Большая мелочь: как открыть закатанную банку без использования открывалки? Как открыть банку без открывалки: простые проверенные способы Как открыть консервную

"Во время зомби апокалипсиса я пытаюсь выжить и нашел банку мяса, я умираю от голода и мне нечем ее открыть, никаких инструментов", - рассказал Тарас Кулаков.

· Переверните банку тунца и положите ее на бетонную плиту или другую грубую поверхность.

· Быстро потрите банку о бетонную плиту вперед-назад.

· После того, как вы достаточно поскребли, нужно сдавить края банки и открыть ее. Если у вас не получается, подденьте крышку ножом.

Как открыть банку ножом или ложкой?

Вот еще несколько способов, как открыть консервную банку без открывалки.

С помощью ложки

· Поставьте банку на стабильную поверхность. Одной рукой держите банку на месте, в то время, как будете работать ложкой другой рукой.

· Поместите кончик металлической ложки на внутреннюю часть крышки.

· Потрите кончиком ложки вперед-назад на небольшом участке. Трение от ложки начнет истончать крышку банки, пока не образуется отверстие.

· Продолжайте работать ложкой по краю крышки, пока она не будет отходить.

· Затем подденьте ложкой крышку и откройте. Будьте осторожны, защищая руки полотенцем или рукавом, чтобы не порезаться острым краем крышки.

С помощью поварского ножа

· Поместите банку на твердую поверхность (не между ног и не на колени).

· Держите поварской нож там, где ручка стыкуется с лезвием. При этом захватите нож ладонью в месте стыковки, а пальцы находятся сбоку ручки.

Будьте осторожны, этот метод может быть опасен, если нож выскользнет!

· Поместите пятку ножа во внутренний край крышки и придавите ее, пока она не проткнет банку, создав небольшое отверстие. Если не получается, встаньте и надавите на нож другой рукой, но не ударяйте, чтобы нож не выскользнул.

· Проделайте отверстия по всему периметру крышки, пока не сможете ее открыть.

· Проденьте нож в одно из отверстий, пока не сорвете крышку с банки.


С помощью карманного ножа

· Поставьте банку на стабильную поверхность.

· Поместите кончик карманного ножа на внутреннюю часть крышки. Держите нож вертикально и обхватите ручку ножа рукой.

· Затем слегка ударьте другой рукой по тыльной стороне ладони руки, которая держит ручку ножа, пока не проделайте отверстие.

· Проделайте отверстия в крышке, отступая несколько сантиметров по всему периметру крышки.

· Двигайтесь по кругу, а затем подденьте ножом, чтобы открыть крышку.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой?

Первый самый очевидный способ открыть банку с закручивающейся крышкой - это использовать консервный нож , чтобы поддеть крышку. Однако это портит крышку.

Кроме того, можно приобрести специальный консервный ключ для банок с такой крышкой.

Наш журнал продолжает сыпать походной романтикой с ярких мониторов. А почему? А потому что лето, комары, костёр, «Изгиб гитары жёлтой» пьяными голосами и романтика летних ночей. А что хочется на обогащённом кислородом свежем воздухе прежде всего? Правильно, закусить. Ну, или просто поесть. А самая походная пища, это, как известно, тушенка. Но вот незадача, всего учесть невозможно, и ты обязательно забудешь нож. Или открывалку. А так как голод всё сильнее давит на мораль коллектива, нужно что-то решать. Можно просто швырнуть банку со всей силы об камни, но не всем нравится мясо с песочком. Да и слизывать куски с бренной земли не очень приятно. Благо, людская смекалка придумала иные способы.
В общем-то пригодятся эти методы не только в походе, а в любом месте, где тебя настигнет голод.

Трением

Если тебя не смущают алюминиевые стружки в еде и вытекшая жидкость, советуем воспользоваться этим старым, как сама Земля, способом.
1. Найди большой камень или просто любую другую очень жесткую поверхность(бетонный бункер).
2. У современных банок (а мы надеемся, что ты ешь современные консервы), запечатанных при помощи закатывающей машинки, сверху остается выступ, который и является местом, соединяющим крышку и саму банку. Берёшь и начинаешь тереть этим выступом об камень
4. Как только увидишь, что из банки начинает вытекать жидкость, остановись и переверни банку.
5. Подковырни подраную банку чем-нибудь – крышка отпадёт без труда.
6. Наслаждайся!

Ложкой

И вновь от голода спасает великая сила трения!
Если нет открывалки, то можно воспользоваться простой ложкой. Она ведь есть всегда, если ты, конечно, не ешь руками. Главное, чтобы ложка не была алюминиевой, иначе неизвестно, кто выйдет победителем из дуэли – банка или ложка.
1. Возьми простую столовую ложку.
2. Боковой частью ложки потри крышку банки у бортика. Тереть долго не придётся. Ты сам почувствуешь момент, когда надо остановиться.
3. Нажми краем ложки на те места, которые только что тёр.
4. Банка продавится, и можно доставать еду.

Голыми руками

Следующий способ – для настоящих мужчин с большими руками без следов педикюра и огромным желанием выпендриться перед остальными. Главное – иметь недюжую силу в руках и практический опыт. Кстати, если ты не забыл, банки бывают вытянутыми и плоскими. При правильной технике можно открыть и ту, и другую.
1. Берёшь банку. Зажимаешь её с обоих концов ладонями.
2. Ставишь свои большие могучие пальцы в середине банки, сжимаешь её ладонями и продавливаешь пальцами вмятину.
3. Сгибаешь банку в другую сторону.
4. Сгибаешь до тех пор, пока хлипкий алюминий не разорвётся.
Кстати, брать лучше именно алюминиевую банку. Она, так сказать, более податливая. Но это не единственный нюанс. Как ты понял, бушующие соки будут с остервенением вырываться из жестянки, пачкая всё вокруг. Поэтому неплохо положить её в пакет.

Пилой

Вариант до ужаса простой и банальный. Если нечем открыть, но подбоком завалялась пила, воспользуйся ей.
1. Берёшь ножовку.
2. Отрезаешь верхнюю часть банки.
3. Всё. А ты думал, будет что-то фантастическое?

Молоток и нож/долото/отвертка

Этот способ весьма и весьма рискованный. Дело в том, что и молоток, и долото могут отскочить и поранить что-нибудь эдакое. Но мы в тебя верим. Кроме того, в походе, за неимением топора и долота (ну, кто носит с собой долото в поход!), можно воспользоваться ножом и камнем. Но тут ставки выше. Молоток и долото (или плоская отвёртка) – это, скорее, гаражный вариант, когда решил перекусить в своей мастерской, а открывалки, как всегда, под рукой не оказалось.
1. Бери молоток и долото.
2. Расположи долото на верхнем краю банки.
3. Аккуратно ударь по инструменту, чтобы проделать первое отверстие. Держи долото прямо, не под углом, иначе есть риск, что соскользнёт.
4. Поверни банку немного, затем расположи долото для нового отверстия. Ударь еще раз. Продолжай ударять по верхней части банки, пока крышка не откроется полностью.

Пошли вы, допустим, в поход. Затарились, купили консервы, тушенку, сгущёнку, нацепили удобный рюкзак и рванули в горы с товарищами. День идёте, съели всё, что нужно было быстро съесть. Второй идёте — наступает время консервов. И выясняется, что никто не взял с собой открывашку. Вот к такому жизнь вас явно не готовила. Хорошо ещё, если у кого-то обычный нож есть, а вдруг и его нет? Как открыть консервную банку в таких условиях? А вот так.

Трение

Современные консервы оборудуются выступающим выступом, по которому и происходит запаивание банки. Логично предположить, что если его сточить — банку можно открыть. Так что берём в одну руку камень, в другую — банку и начинаем «наяривать». Если приложить достаточно усилий — металл протрётся и из полученного отверстия начнёт вытекать содержимое. Повторять до тех пор, пока не сотрётся весь верхний край. Минусы способа — долго, муторно, сок вытечет, грязь и металлическая стружка могут попасть в банку и испортить содержимое. Но если под рукой вообще ничего нет — это единственный способ открыть консервную банку .

Сила

Этот способ открывания консервной банки подходит только для реально суровых мужиков с сильными пальцами. Банка зажимается сверху и снизу в ладонях, а большими пальцами с силой вдавливаем в точку посередине. Потом перевернуть и повторить с другой стороны, чтобы сгибы образовали что-то типа смежных сторон равнобедренного треугольника. Дальше обеими руками сжимаем поочерёдно то один сгиб (второй при этом из-за внутреннего давления расширяется), то второй. За счёт постоянной деформации металл не выдержит и начнёт прорываться. Минусы способа очевидны — подходит только для чрезвычайно сильных личностей, всё вокруг заляпано соком, есть риск поранить пальцы, с алюминием работать проще, но можно попробовать и с пищевой жестью. Самый простой вариант, с которым практически любой справится — высокая алюминиевая банка (например пивная). Плоская из жести — только для профессионалов.

Ложка

Пойти в поход с ложкой, но без ножа и открывашки — что может пойти не так? С другой стороны, если подобная оказия произошла в доме, то ложки там есть обязательно. Крепко берём инструмент и начинаем ребром тереть по границе плоской части и выступа. И так до тех пор, пока металл не протрётся (причём желательно по всему периметру). Дальше сильно надавливаем и прорываем жесть. А дальше используем ложку как рычаг, чтобы оторвать крышку по протёртой линии. Минусы способа — долго, сложно, утомительно. Зато еда ничем не запачкается и сок никуда не брызнет.

Молоток и отвёртка

Забавная ситуация — нож и открывашку забыли, а молоток взяли. Ну допустим, какие только чудеса в жизни не случаются Да и вдруг эта страшная ситуация застала вас дома, где все ножи тупые, а открывашки не было отродясь. Так вот. Берём долото или отвёртку, ставим на крышку банку ближе к краю, держим ровно, иначе при ударе инструмент соскользнёт, и наносим удар молотком по рукоятке. Дырка готова, повторять до тех пор, пока из дырок не сложится полукольцо, которое можно будет отжать той же отвёрткой. Минусы способа: долго, можно попасть по пальцам, оружие труда должно быть обязательно чистым, нужна некоторая сноровка. Но этот метод открыть консервную банку весьма дельный.

Нож

Тут два варианта. Если вы являетесь счастливым реально острого боевого ножа — не парьтесь и тупо разрубите банку пополам. Алюминий сопротивления не окажет, как, впрочем, и жесть. Если же нож, мягко говоря,хреновый, то используйте его как обычную открывашку — продавливайте лезвием жесть до тех пор, пока получите открытый полукруг, который уже можно с помощью того же ножа отогнуть. Это вариант открывания консервов самый реальный, поскольку любой турист идя в поход всегда с собой нож берёт — мало ли что.

Как видите. ситуация не безвыходная. Но лучше её не допускать и не выходить на природу без какого-нибудь компактного мультитула. Это простая штучка поможет решить кучу проблем без особых затрат времени и сил.

Казалось бы, надуманная проблема - открыть консервную банку голыми руками. Но, по закону подлости, всегда случаются ситуации, когда именно такой навык очень пригодился бы. Хоть видео в этом посте и покажутся вам слегка странными, даже эпичными, но их определенную полезность нельзя исключать. Как говорится, чем черт не шутит.

Автором всех видео является «выживальщик» со стажем - Григорий Соколов. Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни. Например, как открыть консервы без специальных кухонных инструментов, а именно - голыми руками.

3 способа открыть консервы без консервного ножа

Как открыть консервы голыми руками

Вскрывание плоской консервной банки голыми руками

А после того, как консервы открыты, необязательно есть их холодными. Можно и ;)

Сегодня у хозяек очень популярны банки с закручивающимися крышками для консервации. Они удобны, просты в использовании и экономят силы в сравнении с закатывающими машинками. Но вот задача: закрутить ее не сложно, а вот открывание может стать проблемой. Хорошо, если в то время, когда вы собрались разложить по тарелкам вкусный салат, соленые огурчики, баклажаны, грибочки, рядом с вами присутствует представитель сильной половины человечества, который выручит. Но если придется справляться своими силами, надо знать о некоторых способах и даже хитростях, как открыть консервную банку своими руками. Ими мы с вами и поделимся в этой статье.

Почему же они не открываются?

Винтовые многоразовые крышки twist-off очень удобны для консервирования. Их принцип действия достаточно прост:

  • При нагревании паром или горячей водой покрытие внутренней стороны смягчается, благодаря чему банка закрывается плотно.
  • Когда крышка остывает, ее верх втягивается и внутри создается эффект вакуума.
  • При этом в качестве герметизирующей прокладки выступает полоска из полимера.

Чтобы повторно использовать крышку, отвинчивайте ее осторожно. Для этого вы можете применить специальный ключ или же аккуратно открыть ее руками, с учетом того, что вам хватит сил. Но нередко выходит так, что именно этих сил хозяйкам и не хватает, а крепкий сильный мужчина, который способен открыть банку руками, не всегда оказывается поблизости.

Почему не получается открыть консервы?

Причины того, что консервную банку сложно открыть, могут быть такими:

  • Скользкая поверхность банки или руки;
  • Крышка приклеилась — такое случается с консервацией с вареньем или медом;
  • Давление внутри ниже атмосферного, из-за чего крышка втянулась больше, чем нужно.

Важно! Необходимо знать, в какую сторону крутится крышка — закрывается она по часовой стрелке, а открывается — в противоположном направлении.

Перед тем, как начать отвинчивать крышку, обратите внимание на банку и ее содержимое:

  • Если крышка вздулась, значит — продукты внутри уже испорчены и их нельзя подавать на стол.
  • Если на поверхности вы обнаружили трещину, то открывать ее уже также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух и испортил продукты, еще хуже – стеклянные микроосколки.

Как справиться с откручивающейся крышкой?

Зачастую такие банки открываются без особых проблем, но иногда, как ни старайся, ничего не выходит. Но, к счастью, есть много проверенных методов. Итак, как открыть консервную банку руками. Предлагаем вам несколько методов, которые наверняка помогут решить проблему.

Способ 1

Если в вашем кухонном ящике есть консервный ключ, это просто замечательно. Он работает как на закручивание, так и на их откручивание, при этом, не повреждая ни банку, ни крышку. Такой ключ можно приобрести в любом хозяйственном магазине, тем более, что его цена не так уж и велика.

Способ 2

Ударить – это наиболее простой вариант открыть консервацию без ключа. Ее нужно перевернуть и удерживая на весу хлопнуть по днищу, или — наоборот, поставив на ладонь, стукнуть по верхушке. Действует практически всегда, за исключением особо сложных случаев, когда дело совсем не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

Важно! Есть маленький секрет: крутить следует крышку, а не банку.

Способ 3

Если причина сложности открытия в соскальзывании рук, поступите таким образом.

Крышка, банка и руки должны быть обезжиренными и сухими. Наденьте на руку резиновую или силиконовую перчатку, а затем попробуйте свинтить крышку. В легких случаях может помочь обычное кухонное полотенце

Способ 4

Использовать законы физики, чтобы открыть консервную банку руками, никто не запрещает. Давайте вспомним о них:

  1. Возьмите ремень (желательно кожаный), проденьте его в пряжку, а затем получившуюся петлю накиньте на крышку и хорошо затяните, направляя против часовой стрелки.
  2. Следует вращать так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а ее крышка — против.

Способ 5

Хорошенько постучите по тугой верхушке и бокам банки чем-нибудь пластиковым или деревянным – ручкой ножа, лопаточкой. Делайте это осторожно, чтобы не повредить банку.

Способ 6

Иногда помогает открыть консервную банку руками очень простой метод: положите проблемную банку на бок и несколько раз прокатите ребром закрученной верхушки по краю столешницы туда и обратно, слегка надавливая рукой.

Способ 7:

  1. Наберите в миску горячей воды.
  2. Опустите в нее банку крышкой вниз на 10 минут.
  3. Затем достаньте ее и открывайте.

Также можно подставить банку под проточную горячую воду. Под воздействием тепла крышка расширится и поддастся отвинчиванию.

Важно! Соблюдайте осторожность. Если очень горячая вода попадет на слишком холодную банку, стекло может лопнуть.

Способ 8

Если проблема заключается в том, что крышка слишком втянулась под воздействием вакуума, нужно обеспечить поступление воздуха внутрь. Попробуйте вставить столовый нож между крышкой и горлышком и осторожно повернуть, отодвигая край крышки в сторону от стекла.

Способ 9

Для консервации с вареньем и медом будет подходящим такой метод: поставьте банку вверх дном, а между крышкой и горлышком в нескольких местах капните немного любого растительного масла и оставьте так на 15 минут.

Важно! Этого времени будет достаточно, чтобы масло пробралось к щели, смазало нужные поверхности и облегчило открывание.

Как открыть консерву с запаянной крышкой?

Все вышеперечисленные методы относились к банкам с закручивающимися крышками. Но, кроме таковых, есть еще железные консервные банки, которые тоже требуют открытия. Далее мы рассмотрим, как это можно сделать.

Как открыть консервную банку ножом?

Если в доме нет открывалки, данным методом это сделать будет легче всего. При этом соблюдайте такие рекомендации:

  • Открывать банку ножом необходимо очень осторожно. При этом нельзя ее держать между ног или на коленях – нож может соскользнуть, и вы порежетесь,
  • Открывать консервацию можно любыми ножами – походным, перочинным или простым кухонным. Для этого нужно приставить кончик ножа к краю и, держась за рукоятку ножа одной рукой, осторожно, но сильно ударить второй рукой сверху.

Важно! В момент открывания ни в коем случае не держитесь за лезвие – даже тупой нож может привести к порезам.

  • После того, как вы пробьете в крышке отверстие, надо осторожно разрезать ее ножом по всему диаметру. Далее аккуратно подденьте ножом край крышки и поднимите ее.

Как открыть консервы плоскогубцами?

Консервная банка являет собой емкость с крышкой. Низ — это гладкая сторона с овальными краями, а верх – сторона с бортиками. Так вот, чтобы открыть банку, потребуется просто оттопырить бортики в стороны с помощью плоскогубцев. После этого вы сможете без труда открыть консервы.

Как открыть консервы с помощью плоского камня?

Чтобы открыть консервную банку, нужно просто “стереть” спаянные места между крышкой и банкой. Для этого:

  1. Следует перевернуть банку вверх дном, а затем потереть ее о плоский шершавый камень пару минут.
  2. Далее надавите на стенки банки, и крышка отскочит сама.

Важно! Такой вариант особенно актуален в походных условиях, когда под рукой нет никаких открывалок или ножей.

Как открыть консервы голыми руками?

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего подходящего для открывания консервной банки, не отчаивайтесь. Это можно сделать даже голыми руками. Приступим.