О важности выборов муниципальных депутатов. — «Открытая Россия» оказывает вам финансовую помощь

В 82 регионах России в воскресенье, 10 сентября, прошли выборы различных уровней. На губернаторских выборах в 16 регионах победили кандидаты от власти, а в Москве неожиданные результаты продемонстрировали представители оппозиции.

Фото: Владимир Астапкович, РИА Новости

Выборы в Москве

Глава штаба объединенных демократов Дмитрия Гудкова Максим Кац в интервью радиостанции «Эхо Москвы» назвал итоги выборов в муниципальные собрания в Москве «невероятным успехом» для оппозиции.

Кац заявил, что «Яблоко» фактически стало второй политической силой в Москве. На сайте «Яблока» сообщается, что 180 кандидатов от партии станут депутатами муниципальных собраний в 51 округе Москвы. По данным Каца, в муниципальные советы прошли около 250 кандидатов от партии.

В штабе Гудкова также что независимые кандидаты в депутаты муниципальных собраний в Москве, получили большинство в 14 районах. Речь идет о Гагаринском (здесь голосовал президент Владимир Путин), Академическом, Тверском, Ломоносовском, Останкинском, Пресненском, Тимирязевском, Левобережном, Красносельском районах, а также в Хамовниках, Зюзино, Измайлово, Коньково и в муниципальном совете Аэропорта.

О победе своих команд и оппозиционные кандидаты Илья Яшин и Илья Азар. Одним из победителей в Басманном округе стала оппозиционный кандидат Люся Штейн.

Московский избирком явку на выборах в столице в 14-15%. Его председатель Виктор Горбунов назвал ЕР и «Яблоко» основными победителями выборов и отметил, что окончательные результаты будут подведены к полудню понедельника, 11 сентября.

10 сентября в Москве выбирали 1502 местных депутатов в 124 районах, а также депутатов городского округа Троицк.

Губернаторские выборы

На выборах губернаторов сенсации не произошло — победу одержали назначенные президентом врио глав регионов и кандидаты от «Единой России».

В Марий Эл, по предварительным данным, победу одержал врио губернатора Александр Евстифеев, набравший около 88% голосов. Его оппоненты получили около 5 и 3,5%. В Карелии лидером стал представитель ЕР Артур Парфенчиков. За него, согласно официальным данным на 06.13 (мск), проголосовали 61.34% избирателей, а за его соперницу Ирину Петеляеву от эсеров — около 18%.

В Удмуртии лидирует сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, набравший более 75% голосов. Его ближайший соперник, Владимир Бодров от КПРФ, получил 8,73%. В Пермском крае Максим Решетников по данным на 6.00 мск набрал 82,4% голосов, а его соперница от КПРФ Ирина Филатова — около 8% голосов. В Калининградской области победу одержал Антон Алиханов, получивший 81%. Его ближайший конкурент, представитель КПРФ Игорь Ревин набрал 8,89%.

В Кировской области с большим отрывом побеждает Игорь Васильев. Он получил более 64% голосов, а у его конкурента из КПРФ Сергея Мамаева — 19,18%.

В Новгородской области одержал победу Андрей Никитин, набравший 67,99%. На втором месте оказалась кандидат от КПРФ Ольга Ефимова (16,17%).

В Рязанской области победил врио губернатора Николай Любимов, набравший 80,16% голосов. Второе место занял кандидат от ЛДПР Александр Шерин с 8,44%.

Врио главы Ярославской области, бывший охранник президента Владимира Путина Дмитрий Миронов получил около 79% голосов. Вторым оказался Михаил Парамонов (КПРФ) с 8,61%.

В Севастополе с 71,12% голосов лидирует Дмитрий Овсянников. 17,06% набрал Роман Кияшко от КПРФ.

В Мордовии Владимир Волков одержал победу с 89,19%. Вторым стал бизнесмен Дмитрий Кузякин с 4,18 % голосов.

В Белгородской и Саратовской областях Евгений Савченко и Валерий Радаев получили 69.29% и 74,62%.

Конкурент Савченко Станислав Панов (КПРФ) набрал 15.95%, а соперница Радаева Ольга Алимова (тоже от КПРФ) — около 16%.

В Свердловской области

«Придется конфликт, скажем так, разруливать»

Бенефициарами прошедших московских муниципальных выборов можно назвать Дмитрия Гудкова и его команду. То, что состав столичного депутатского муниципального корпуса стал намного более оппозиционным, чем прежде, - в том числе их заслуга (76% столичных мандатов при этом получила «Единая Россия»). Однако сегодня Дмитрий Геннадьевич вынужден отвечать не только на приятные вопросы.

Дмитрий, вы объявили о победе, хоть и не полной. Но в контексте планов на будущий год, намерения выдвинуть кандидатуру на пост мэра, это выглядит все-таки скорее как поражение: муниципальный фильтр по-прежнему непреодолим.

Что бы ни говорили в Мосгоризбиркоме, надо признать очевидный факт: мы стали второй политической силой в Москве. С огромным отрывом от остальных. Никакой иной реальной парламентской оппозиции в городе нет. Есть мы - 250 независимых депутатов. По крайней мере, порядок такой - точную цифру мы еще не знаем.

Глава Мосгоризбиркома говорит нам, что без помощи «Единой России» никто не сможет преодолеть муниципальный фильтр. А я говорю, что никакие легитимные выборы без нашего участия больше в Москве невозможны. Вторая политическая сила как-нибудь найдет возможность принять в этих выборах участие. Как это будет технически оформлено - уже не имеет значения.

- Но как вам все-таки это видится?

Вообще, муниципальный фильтр надо, конечно, отменять. Это позорный барьер. Но у нас есть 250 депутатов. А нужно 110 подписей. Поэтому пусть меняют московское законодательство, пусть не ставят такие условия, чтобы подписи были от каждого района.

В ряде районов, где баллотировалась ваша команда, были альтернативные команды, оппонировавшие власти. В связи с чем некоторые коллеги по оппозиционному лагерю обвиняют вас в спойлерстве, в том, то вы способствовали распылению демократических сил.

А что, к примеру, вам помешало найти общий язык с градозащитницей Александрой Парушиной, баллотировавшейся в Хамовниках? (Парушина, уже очень известная, как активный действующий мундеп и шедшая под эгидой «Яблока», заняла первое место по своему округу в районе, где не выбрали ни одного единоросса - «МК»).

Мы готовы были добавить и Парушину, но она пошла на конфликт с нашей командой. Я хотел встретиться с ней, поговорить, обсудить ситуацию. Но она даже на это не согласилась. Однако сейчас придется этот конфликт, скажем так, разруливать. Теперь нам предстоит работать вместе. Теперь Парушина имеет возможность вместе с нашими депутатами сформировать большинство и реально влиять на ситуацию в районе...

Между тем на сегодняшней пресс-конференции глава штаба Гудкова Максим Кац заявил, что хочет смещения главы столичного «Яблока» Сергея Митрохина с поста и надеется сам возглавить отделение партии, поскольку Митрохин хотя и «прекрасный человек», но неэффективен. Отвечая на вопрос о том, по какой причине проект Гудкова не поддержал Навальный, Кац предположил личную неприязнь и добавил, что стратегия бойкота выборов, на которую сделал ставку создатель «Фонда борьбы с коррупцией» отрицательно сказалась на явке, хотя в итоге и не оправдалась.

Самое интересное за день в «МК» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в .

Прямо сейчас в России идёт самая масштабная избирательная кампания за много лет (вдруг вы ещё не знаете!).

Уже скоро, в сентябре, в Москве состоятся выборы муниципальных депутатов, в 124 районах столицы (муниципальных округах) будет распределено 1517 депутатских мандатов.

Муниципальные депутаты – не те депутаты, которых вы привыкли видеть в интернете или по телевизору (за редким исключением) с очередной пачкой дурацких законов. Зато их вы наверняка встретите в троллейбусе по дороге на работу, в районном кинотеатре, в любимом кафе.

Большую и сложную кампанию по избранию независимых депутатов в муниципальные собрания Москвы сейчас координируют Максим Кац и Дмитрий Гудков .

Сейчас избираться готовы уже 1360 человек! Кто все эти люди?

Вы привыкли видеть в качестве депутатов серых мышей, которым ничего не нужно. Либо скучающие на заседаниях пресные лица, либо в лучшем случае "говорящие головы". Это та самая массовка, которая очно и заочно одобряет любое решение "партии", которая боится любых обсуждений и не готова отстаивать интересы горожан.

Наши кандидаты совсем другие – они такие же как вы. Смотрите сами!

Типичному независимому кандидату в депутаты 36 лет. В 76% случаев это будет мужчина, зато женщин много среди кандидатов старше 45 лет. Самому пожилому кандидату 81 год, это доцент МАИ, который хочет представлять Тверской район. И посмотрите, сколько совсем молодых людей идёт в депутаты! Даже те, кто только-только получил право быть избранным:

Особую решимость избираться в депутаты проявляют бизнесмены, среди них немало генеральных директоров. Очень много людей, готовых представлять свой район, среди студентов и пенсионеров. Наши кандидаты пишут приложения, водят троллейбусы, учат детей, проектируют здания, спасают жизни людей, служат в Минобороны и даже играют в кино! Между ними и остальными горожанами нет никакой "четвёртой стены".

Вот такие кандидаты у нас есть! Кстати, они всегда готовы ответить на ваши вопросы на The Question.

Видите, какие замечательные люди готовы работать в интересах города. Уверен, избираться в депутаты в такой компании (и тем более потом вместе работать в собрании) – одно удовольствие. Так что не стесняйтесь и тоже записывайтесь в кандидаты!

Прелесть муниципальных выборов в том, что шанс изменить ситуацию к лучшему есть у всех. Если ты работаешь на бюджетное учреждение и водишь троллейбус по улицам Москвы, ты всё равно можешь стать муниципальным депутатом. Если ты только учишься и подрабатываешь в фастфуде, тебе тоже ничто не мешает.

Сейчас нам нужны кандидаты в депутаты во всех районах Москвы. Но есть несколько районов, проблемных для нынешней кампании. Где-то просто не хватает кандидатов, где-то слабо работает координатор. Прежде всего это такие районы как Бирюлёво Западное, Чертаново Северное, Ховрино, Капотня. В районах Арбат, Басманный, Марьина Роща тоже не всё гладко. С полным списком "неблагополучных" районов можно . Но если вы хотите представлять любой другой район, не сдерживайте себя;)

Нам нужны новые независимые кандидаты, это очень важно! Регистрируйтесь в качестве кандидата, участвуйте в выборах и побеждайте!

А ещё тем, кто уже зарегистрирован, чтобы их допустили к выборам.

Муниципальный депутат может спасти Москву от ,

Идут подсчеты и пересчеты протоколов, но уже можно сделать первые выводы, пишет на своей странице в Facebook Гудков-старший.

"1) Режиму удалось полностью "засушить" и исказить выборы. Намеренно неудобная дата голосования, заговор молчания вокруг кампании (нет участия СМИ, нет дебатов, нет открытой борьбы, нет наглядной агитации), идиотские законодательные ограничения на агитацию, недопуск неугодных (привет Ройзману в Екатеринбурге), тупое и наглое использование должностных и властных преимуществ (надомное голосование в Москве под контролем чиновников из "социалки", выросшее в 4 раза!) - вот неполная картина наших "честных выборов". Ощущая постоянный обман, народ полностью разуверился в выборах: там, где явка не фальсифицировалась, как, например, в Удмуртии (блин, родник кипучей политической активности с явкой более 75%), на выборы почти никто не пришел. Из 20% усредненной явки (в Москве и Подмосковье вообще 14-15%) больше половины - мобилизованные (проще говоря, согнанные административно, как бараны пастухом) "избиратели". Легитимность такой власти - ноль целых хрен десятых.

2) Система заточена под фальшак, и ей не помогут никакие обещания не жульничать и даже распрекрасная Памфилова во главе ЦИКа. По стране - тысячи нарушений , прямых и косвенных фальсификаций. Да, стало меньше каруселей, прямых вбросов, тупой подгонки протоколов под плановые проценты. Но это только потому, что выборы "убиты" и властям сегодня уже можно выигрывать без традиционных массовых и сверхнаглых махинаций. Там же, где есть опасения проиграть, весь арсенал грязных приемчиков используется по полной программе. Достаточно почитать ленту Telegram-канала "Голоса" , чтобы не осталось никаких сомнений в правдивости моих слов.

3) В стране снова побеждает одна партия, что противоречит законам демократии и говорит о длящемся преступлении: захвате и узурпации политической власти. (Про исключения типа в Москве поговорим отдельно, это особый случай сверхусилий и сверхспособностей команды Дмитрия Гудкова, Максима Каца, Ильи Яшина, Константина Янкаускаса, Ильи Азара и многих других, а также поддержавших их демократических партий и общественных деятелей.) Если не брать Москву - унылая и безрадостная картина полной деградации политической системы. Результаты "выборов" известны задолго до их... начала. Выборы без выбора.

4) Власть опирается на маргиналов. Проще говоря, на дураков, оболваненных или полностью безразличных людей. Например, село намного лучше голосует за власть, чем город. И где больше умных да продвинутых?! Именно небольшое количество маргиналов и прихлебателей, лично заинтересованных в итогах кампании, и "выбирают" партию власти вновь и вновь. Это на самом деле даже хорошо, потому что действующая власть давно лишилась поддержки умных, креативных, мыслящих и самостоятельно действующих граждан (приспособленцев, зализывающих зады кремлевскому и прочему начальству за деньги и блага в расчет не берем: они первыми сдадут режим при первом же "шухере"). Умные, понимающие, способные создавать и развивать, увы, на выборы не ходят, потому что в них (в честность и объективность) не верят. Значит, когда система зашатается, у нее не будет АКТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ населения, потому что маргиналы и подхалимы - всегда "болото". Попробуйте опереться на зыбкую жижу, когда начнете тонуть.

5) Из общества "вышел воздух", оно сдулось и впало в равнодушие, потеряло способность к сопротивлению и веру в свои силы. Люди в своей массе устали от постоянного крушения своих надежд, политическая апатия охватила широкие слои населения. Но, полагаю, это затишье перед будущей бурей, которая, увы, наломает немало дров.

Подводя итог сказанному, можно с уверенностью констатировать, что вчера Россия сделала еще один шаг к грядущей гражданской катастрофе. Будет ли это революция, национальные конфликты, бунты или что-то другое ("дворцовый переворот", например), мы с вами скоро узнаем. Общественно-политические процессы очень сложны и имеют большую инерцию, поэтому крайне сложно угадать, когда точно это случится в России. Но действующая система (режим) при таком тренде политического развития обречена, она стремительно деградирует по всем направлениям и слабеет с каждым днем.

Жаль только одно: мы проживаем в эту несчастную для России пору часть своей жизни, прекрасно понимая, что впереди всех нас ждут нелегкие испытания".

10 сентября в Москве состоятся выборы муниципальные, то есть районных депутатов. Всего разыгрывается полторы тысячи мандатов. «Благодаря» Сергею Собянину полномочия муниципальных депутатов невелики. Однако они есть, и при желании эти люди могут сделать в городе многое. Другое дело, что у нынешних депутатов - по преимуществу членов ЕР, директоров, главврачей и прочих зависимых от мэрии людей, желания нет. Готов поспорить, вы даже не знаете имен «своих избранников». Вот так выглядят они - те, кто хочет вновь поруководить нами.

Между тем, все вместе они в год распоряжаются бюджетом в 10 миллиардов рублей. Они принимают работы по капремонту и благоустройству. От них зависит, воруют в управах или нет. Наконец, они выступают посредниками между жителями и чиновниками. Именно провластные муниципальные депутаты активно агитировали за «реновацию» - и из-за своего статуса достигали в этом успеха.

Наконец, у муниципальных депутатов есть еще одна функция: они отдают свои голоса за кандидатов в мэры, чтобы те прошли «муниципальный фильтр». Без этих голосов ни один человек не может выдвинуться в градоначальники, поэтому властям жизненно необходимо контролировать районные собрания.

Пока в Москве есть только один район, Щукино, где большинство голосов у оппозиции. И разница в качестве управления там весьма ощутима. В остальных районах города правит бал ЕР, которая даже не пускает жителей на заседания советов (что, конечно, противоречит закону).

Я решил в корне изменить нынешнюю ситуацию. Поэтому сейчас в Москве в депутаты выдвигаются более тысячи человек - независимых от власти. Многие из них поддержаны «Яблоком», кто-то идет от ПАРНАСа, кто-то самовыдвиженцем, но главное, что все они разделяют демократические взгляды, не поддерживают ни Путина, ни ЕР, ни Собянина.

Этих людей мы искали, отбирали и тренировали последние полгода, для них мы создали агитационную инфраструктуру - и сделали все это на деньги, переведенные нам обычными москвичами, которым надоело ощущать себя гостями в собственном городе.

Власти понимают, что шансы на избрание наших кандидатов высоки, поэтому выбрали стратегию умолчания: не говорить ни слова о предстоящих выборах, чтобы на них пришло как можно меньше человек - только проверенных, зависимых. «Не утруждайтесь, - успокаивает коллективный Собянин, - мы выберем за вас».

Если вы не согласны с таким предложением - приходите на выборы. Проголосовать вы можете только в районе, где прописаны, с конца августа уже начинается досрочное голосование. Не пропустите! Приходите на выборы 10 сентября.