Производство мыла ручной работы (мыловарение для начинающих) в домашних условиях. Бизнес-идея: мыловарение для начинающих предпринимателей Оборудование для производства хозяйственного мыла

Сложно недооценивать важность такого продукта, как мыло, ведь гигиена человека во многом зависит именно от него. Так почему бы не заняться собственным изготовлением? В принципе, бизнес-план вы без труда и сами составите, а вот выбор оборудования для производства мыла - это уже совсем другой вопрос.

Тут важно не ошибиться и выбрать качественную технику, которая позволит выпускать хороший продукт повседневного использования.

Что нужно для организации производства?

Первым делом стоит позаботиться об аренде или покупке производственного помещения. Достаточно будет площади 50-60 квадратных метров. Помимо этого, потребуется и несколько складов, куда будет отправляться готовая продукция с цеха. Там должно быть сухо и чисто.

Следующий шаг - это покупка оборудования, о чём мы отдельно поговорим. Опять же нужно легализировать бизнес при помощи формы ООО или ИП. На следующем этапе вам необходимо купить все ингредиенты для производства мыла. Тут многое зависит от того, какой продукт вы собираетесь выпускать: дорогой или же дешёвый.

В зависимости от выбора, будет приобретаться сырье соответствующего качества, а также упаковочные материалы. А сейчас давайте более подробно рассмотрим, какой должна быть наша технологическая линия. Она будет стандартной, независимо от типа продукции и объёмов производства.

Выбор оборудования для производства мыла

В качестве примера давайте рассмотрим технику, которая бы позволила нам изготавливать хозяйственное мыло. Пусть это будет цех производительностью 100 килограммов в час. Первым делом нужно купить 3 варочных котла, а также плавильную ёмкость, в которой будет выплавляться жир.

Так как процесс варки предусматривает периодическое перемешивание смеси и различных присадок, будет нужен смеситель. Не забываем и о том, что наше мыло должно иметь привлекательный внешний вид, поэтому без специальных форм не обойтись. На заключительном этапе необходимо резать и маркировать готовый продукт, а для этого тоже предусмотрен станок.

Как вы видите, тут нет ничего сложного, но обратите внимание, что не рекомендуется приобретать технику, бывшую в употреблении, так как это может сказаться на качестве вашей продукции, особенно если вы изготавливаете дорогостоящее мыло высокого качества. Теперь давайте пойдём дальше.

Выбор сырья для производства мыла

Обратите внимание, что это достаточно важный момент. Первым делом выбирайте свиной или говяжий жир, также можно отдать предпочтение и любому другому, но только животного происхождения. Что касается масел, то можно купить кокосовое, пальмовое или что-то в этом роде, цена на такой продукт небольшая. Это что касается дешёвого мыла. На его производство будут уходить совсем небольшие деньги, но и его стоимость невелика.

Если говорить о дорогостоящем продукте, то покупайте натуральные компоненты. Кислоты должны быть фруктовыми, а эфирные масла - высокого качества. Помимо этого, необходимо включать в состав витамины, ароматизаторы и т. п.

Всё это значительно увеличит ваши затраты на сырьё, но оно того стоит. В принципе, этого будет вполне достаточно для изготовления мыла, а сейчас хотелось бы сказать несколько слов непосредственно о технологии. Всё проходит в несколько этапов.

Технология варки мыла

Если вы имеете в наличии все ингредиенты, можно приступать к изготовлению. Мы уже рассмотрели такой важный момент, как выбор оборудования для производства мыла, поэтому перейдём сразу к делу. Выделяют два основных этапа: химический и механический. Первый подразумевает варку и процесс омыления. В результате получаем спирт и соли щелочных металлов.

При участии щёлочи очищаются жиры, а затем полученная смесь дополнительно очищается, и в результате мы имеем концентрированное мыло. Механическая же часть подразумевает такую обработку, как сушка, охлаждение, добавление компонентов и другое. Для этого нужен специальный станок для производства мыла.

Продукт высокого качества содержит в своём составе порядка 74% жирных кислот, но это зависит от того, правильно ли был осуществлён выбор оборудования для производства мыла и его дальнейшая наладка.

Заключение

Не забывайте о том, что количество воды в туалетном мыле не должно превышать 12%, а в хозяйственном - 30%. В своём производстве вы можете использовать не только существующие рецепты, но и собственные. В принципе, для начала вам потребуется вложить примерно 2-2,5 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы на ингредиенты и сырьё, а также заработную плату персонала будут составлять около 300 000 рублей. Рентабельность такого бизнеса близка к 40%, буквально через полтора года вы полностью окупите все затраты и выйдете на чистую прибыль. Теперь вы знаете, как осуществляется выбор оборудования для производства мыла, и на что обратить внимание.

Проблем со сбытом продукции быть не должно, ведь тут нет какой-то целевой аудитории. Это средство гигиены, и его покупают абсолютно все. При необходимости можете создать собственный интернет-магазин и раскрутить его, стоить это будет не более 20 000 рублей.

Оборудование для производства мыла сейчас пользуется большой популярностью, так как изготовление мыла ручной работы - прибыльный и очень быстро окупаемый вид бизнеса . Сколько потребуется средств для начала работы в этой области и какие секреты принесут успех на рынке - читайте в нашей статье.

Почему производство мыла - прибыльный бизнес

Мини-бизнес по производству домашнего мыла популярен среди предпринимателей. Его важное преимущество - сравнительно небольшие первоначальные финансовые вложения, высокая рентабельность и быстрая окупаемость. Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья , а также часто приобретают его в подарок как красивый сувенир.

Спрос на этот товар продолжает расти. По мнению экспертов, российский рынок мыловарения охвачен менее чем на половину - то есть у новых производителей есть все шансы занять свою нишу без высокой конкуренции.

Как варят мыло

Технология производства мыла в домашних условиях с нуля не так сложна , как другие виды производств. Его можно освоить за несколько недель и совершенствовать в дальнейшем. В упрощённом виде технология изготовления мыла выглядит так: в металлические кастрюли заливают мыльную основу, варят её с добавлением различных ингредиентов, а затем разливают в формочки или разрезают на прямоугольные куски. После этого мыло затвердевает и остывает при комнатной температуре в течение 3 дней.

Качество продукта во многом зависит от качества мыльной основы, но и рецептура играет не последнюю роль. Лучше изучить несколько способов варки обычного и жидкого мыла и моющих средств. Найти их можно в интернете в свободном доступе, а за более редкими стоит обратиться к экспертам или же пройти обучение на специальных курсах.

Покупатели считают мыло ручной работы более натуральным и полезным для здоровья

Что нужно для начала работы

Примерный бизнес-план по мыльному производству включает несколько пунктов. Внимание следует сконцентрировать на расходах и доходах, приобретении оборудования и каналах сбыта продукции. Преимуществом домашнего производства мыла являются сравнительно низкие затраты и отсутствие необходимости нанимать большой штат сотрудников. Зачастую с работой справляется один человек.

Расходы

    1. Помещение . Некоторые предприниматели организуют производство мыло на собственной кухне, но в таком случае речь может идти только о небольших партиях и скромном доходе. Лучше оборудовать отдельное помещение площадью не менее 40 квадратных метров, дающее возможность организовать зону производства и зону хранения. Аренда такой площади в регионах России составляет примерно 30-50 тысяч рублей.
    2. Оборудование . Заводы по производству мыла закупают большое количество разной техники, но мини-предприятие может обойтись гораздо меньшим перечнем, а именно: электрической или газовой плитой, металлическими кастрюлями, деревянными формами, большим ножом для резки мыла - около 25-30 тысяч рублей.
    3. Сырьё . Мыльную основу выгоднее покупать большими объёмами, десятками или даже сотнями килограмм. В среднем на 600 килограмм готового мыла уходит 1 тонна основы. Необходимо изучить предложения разных поставщиков. Помимо цены нужно учитывать качество и надёжность производителя. В среднем 10 килограмм мыльной основы можно купить за 2 тысячи рублей.
    4. Дополнительные ингредиенты . Чтобы производить уникальное и интересующее покупателей мыло, нужно обязательно добавлять разнообразные масла, витамины и травы. Чаще всего в мыловарении используют:
      • эфирные масла (чем больше будет ароматов, тем лучше);
      • парфюмерные композиции;
      • витамины;
      • морская соль;
      • кокосовая стружка;
      • кофе;
      • фруктовые кислоты, травы и цветы.

      За все добавки придётся заплатить примерно 10-15 тысяч рублей. Также для украшения мыла иногда используют целые бутоны цветов, бумагу, салфетки. Они никак не влияют на качество продукта, а просто привлекают покупателя, придавая мылу товарный вид.

    5. Упаковка . Можно попытаться найти подходящую в интернете, но вероятнее всего придётся заказывать её самостоятельно. Чаще всего мыло упаковывают в прозрачный полиэтилен (не скрывает от покупателя красоту мыльного куска) или в бумагу (более экологичный, но дорогой способ). Для упаковки на первые полгода работы необходимо запланировать в бюджете порядка 20-30 тысяч рублей. Возможно также придётся потратиться на дизайн этикеток и фирменный логотип.

Мыловаренные мастерские очень рентабельны

Таким образом, для начала бизнеса в области мыловарения требуется порядка 300-400 тысяч рублей . Это очень небольшая сумма по сравнению с первоначальными капиталами в других направлениях.

Доходы

Мыловаренные мастерские очень рентабельны. В среднем предпринимателям удаётся окупить первоначальные вложения уже через 4-5 месяцев, что значительно меньше окупаемости других направлений бизнеса. Это объясняется не только небольшими вложениями, но и низкими затратами на всех последующих этапах, а также экономии на оплате труда.

В среднем кусок мыла ручной работы в России продают за 100-200 рублей. Прибыль целиком зависит от наценки и количества проданного товара. Производительным мини-мыловарням удаётся зарабатывать до 100 тысяч рублей в месяц. Однако одному человеку такой объём работы не под силу.

Сотрудники

Если предприниматель планирует объёмное производство, справиться исключительно своими силами не получится, придётся нанимать работников. Чаще всего в таких случаях используют сдельную оплату труда - зарплата сотрудника зависит от количества сваренного или упакованного мыла. Обычно в перечень входят:

  • мыловар;
  • помощник мыловара (необязательно);
  • упаковщик.

Все сотрудники должны пройти соответствующее обучение. Это необязательно должны быть профессиональные курсы, хотя, конечно, они и гарантируют профессионализм работников. С другой стороны, сейчас в интернете очень много видео и информации, позволяющей осваивать это ремесло самостоятельно.

При необходимости услуг дизайнера лучше нанимать фрилансеров. Наличие в штате постоянного дизайнера необязательно для мыловаренной мастерской и может принести убытки. Желательно, чтобы сам предприниматель также принимал активное участие в работе мастерской.

Обязательно наличие самого простого мыла без отдушек

Почему важно создавать широкий ассортимент продукции

Для хороших продаж лучше изначально варить несколько сортов мыла . Выбор косметических средств сейчас очень широк, поэтому лучше сразу предлагать покупателям разные ароматы мыла. В ассортименте обязательно наличие самого простого мыла без отдушек - оно заинтересует людей с аллергией, родителей маленьких детей и просто любителей всего более натурального.

Детское мыло не должно содержать никаких ароматических добавок и тем более скрабов, за исключением витаминов. Мыло для детей лучше разливать в специальные формы в виде животных, цветов и игрушек. Покупателей детского мыла в первую очередь интересует безопасность косметики, а во вторую - возможность привлечь детей к гигиене в помощью развлечения.

Производство хозяйственного мыла также может приносить хороший доход. Его варят из натриевой или калиевой соли и жирных кислот, без использования косметических отдушек. Это весьма недорогое производство. Многие до сих пор используют хозяйственное мыло в быту, заменяя им десятки косметических средств. В интернете можно встретить массу рекомендаций о пользе применения такого мыла для волос, лица, против микробов в периоды эпидемий гриппа и даже как профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Мнения экспертов по поводу того, правда ли это, расходятся, однако данная информация помогает производителям получать стабильный доход.

Мыло для бритья российского производства часто вызывает недовольство у потребителей, так как ничем не отличается от туалетного. По мнению экспертов, такое мыло должно отвечать сразу нескольким требованиям: не вызывать раздражения и сухости, обеспечивать гладкое и безопасное бритьё, увлажнять и заживлять кожу. Поэтому ингредиенты в таком продукте должны проверенными и гипоаллергенными. Например, мыла для бриться не должны содержать лайм и другие цитрусовые - они провоцируют раздражение.

Среди компонентов хорошего мыла для бритья часто встречаются: кокосовое масло, светлая канифоль, стеарин, говяжий жир. В такое мыло добавляют картофельный или маисовый крахмал - он способствует образованию густой мыльной пены, облегчающей бритьё. Если предприниматель найдёт надёжных поставщиков такого сырья и освоит рецептуру приготовления специального мыла для бриться, он обязательно привлечёт клиентов, в том числе оптовых. Ими станут набирающие популярность мужские парикмахерские.

Продажа через интернет наиболее прибыльна

Кому продавать мыло ручной работы

Важно не только варить качественный продукт, но и найти хорошие каналы сбыта. Некоторые предприниматели открывают собственные магазины, арендуют помещения в торговых центрах и так далее. Однако это накладно, так как потребует дополнительных расходов, найма дополнительного персонала, а рентабельность такого магазина вряд ли будет высокой.

Вполне хорошим вариантом станет сдача продукции в магазины косметики , подарков или сувениров. Минусом такого способа сбыта является наценка посредника - продукт будет стоить дороже, что отпугнет часть покупателей. Однако попробовать такой вариант следует обязательно.

Продажа через интернет наиболее прибыльна , так как при ней отсутствуют наценки за аренду площади и оплату труда работников. Минусом является необходимость вложений в создание интернет-магазина и рекламы своего сайта. Кроме того, некоторым покупателям важно видеть товар своими глазами (здесь частично выручат качественные фотографии).

Как рекламировать и продавать свою продукцию

Несмотря на пока что низкую конкуренцию в мыловаренной отрасли, предпринимателю, выходя на рынок, необходимо широко информировать потенциальных покупателей о своих товарах . Сделать это возможно с помощью издания и распространения специальных каталогов и листовок.

Большое значение имеет реклама в интернете. Необходимо создать и регулярно вести группы в социальных сетях (для продаж лучше всего подходят «Вконтакте» и Instagram). Качественно сфотографируйте свой продукт и ежедневно публикуйте красивые снимки с небольшими подписями, мотивирующими приобрести ваш товар. Для многих покупателей важно знать как можно больше информации о приобретаемой продукции - расскажите, как вы варите мыло, почему добавляете те или иные ингредиенты, чем они полезны и так далее. Это сделает вашу страницу интересной и запоминающейся.

Если производство начнёт приносить хорошую прибыль, стоит задуматься о создании собственного сайта и интернет-магазина . За его разработку придётся заплатить около 10 тысяч рублей, а впоследствии регулярно поддерживать, наполнять контентом и обновлять. Однако данные затраты окупят себя.

Для приготовления твердого мыла берут 2 кг каустической соды, распускают в 8 литрах воды, доводят раствор до 25°С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50°С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает и мыло готово.

Если хотят иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды добавляют еще 400 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют такое же количество кокосового масла. Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого калия, доводят раствор до 25°С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50°С. в дальнейшем поступают, как указано выше.

ПРОИЗВОДСТВО медицинских мыл

1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 - 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, 3,2 кг древесного деггя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45° С.
5. Серно-деггярное мыло (5%) . 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
б. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и
иреССуЮі. Тимоловое мыло обладаеі прияїньїм запахом и применяеіся как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
ПРОИЗВОДСТВО МЫЛ ДЛЯ бритья
1. Мыло для бритья горячим способом. Такое мыло приготовляется из 12 кг жира, 4 кг овинного сала и 250 г канифоли. Все эти материалы увариваются до твердого ядра. После варки отделяют осторожно твердую массу от щелока и кладут в особый сосуд. Затем в другом котле варят 3 кг кокосового масла с 2 кг 30° поташного щелока. После окончания процесса омыления усиливают огонь и прибавляют, тщательно размешивая, приготовленное заранее ядровое мыло. Если масса не должна быть слишком густой, то прибавляют еще 2 кг воды и уваривают до тех пор, пока взятая проба не затвердеет на стекле. Когда мыло готово, то-массу отливают в формы и прибавляют 50 г лавандного масла для отдушки мыла.
2. Мыло для бритья холодным способом. Берут 14 кг сала, 2 кг беленого пальмового масла, 4 кг кокосового масла, 8 кг натрового щелока в 30° Б.; для ароматизации прибавляют 100 г лавандового и 80 г тимпанного масла.
3. Мыло для бритья переплавкой. 4 кг свиного сала и 2,5 кг кокосового масла расплавляют в песочной или водяной бане; к расплавленному жиру, непрерывно перемешивая, прибавляют 2,75 кг калиевого щелока в 42°. Когда прибавлено около половины щелока, масса начинает густеть, когда же прибавлен весь щелок, она так густа, что невозможно мешать.
Смесь оставляют при температуре 60-70° С на несколько часов в покое. Отвердевшую массу растирают в мраморной или фарфоровой ступке, прибавляя постепенно 9 г горькоминдального масла, предварительно растворенного в 100 г спирта.
4. Жидкое мыло для бритья.
а) Смешивают 60 г олеина с 125 г горячей воды и к полученной жидкости прибавляют, при сильном размешивании, 50 г натрового щелока и, наконец, 120 г белого мыла. Вся смесь разводится 75 смЗ горячей воды, доливается 25 смЗ. спирта и процеживается,
б) Смешивают 1 кг белого мыла, 100 г миндального масла,. 500 г спирта, 500 г розовой воды, 10 г амбровой и 10 г бензойной настойки.
5. Мыльная паста для бритья. Берут 90 г спермацета, 90 г сладкоминдального масла, 100 г калийного мыла и горькоминдального масла для отдушки.
6. Мыльный порошок для бритья. Размешать 400 г мыльного порошка, 50 г буры и 25 г миндальных отрубей.
ПРОИЗВОДСТВО обыкновенного мыла
1. Варка мыла кустарным способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого, а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° С и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° С сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

ПРОИЗВОДСТВО туалетных мыл
і. Горячим способом. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить особо, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный.
Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в порошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествия некоторого временя кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время.
Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его большим количеством воды.
Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. После последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться.
Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
2. Холодным способом. Приготовление туалетных мыл холодным способом, посредством размешивания, отличается многими достоинствами, которые, главным образом, сводятся к тому, что здесь окраска и парфюмировкз производится одновременно, составляя как бы одну операцию, после чего остается только затвердевшую мыльную массу разрезать и штамповать.
Для приготовления мыла холодным способом берут кокосовое масло, предварительно очищенное от случайной грязи, и омыляютего крепким натровым щелоком при низкой температуре и постоянном размешивании. Для того, чтобы полученное мыло было нейтральным, необходимо сделать несколько предварительных проб и точно определить количественное соотношение жира и щелочи. В среднем приходится брать едкого натра в твердых кусках около 15% по весу от жировой части.
Когда процесс омыления дойдет до того состояния, что содержимое котла превратится в однородную и трудно размешиваемую массу, тогда к ней прибавляют красящие и парфюмирующие вещества, которые вследствие продолжительного размешивания равномерно распределяются по всей массе.
3. Переплавкой. Приготовление туалетных мыл переплавкой производится следующим образом: обыкновенное ядровое мыло разрезают на куски и бросают их в котел, вставленный в другой котел с кипящей водой (водяная баня). К мылу надо влить столько воды, чтобы взятая проба имела хорошую консистенцию, после чего мыло разливают в формы и смешивают с красящими и парфюмирующими веществами. Количество прибавляемой воды, наливаемой для переплавки, находится в зависимости от свойств мыла: для твердого сального мыла необходимо взять больше воды, чем когда в дело идут другие сорта, содержащие и без того много воды. Воды вообще наливают столько, чтобы при остывании получилось твердое мыло, сильно пенящееся в воде.
Если взятое для переплавки мыло сильно загрязнено,- то его необходимо расплавить с большим количеством воды (50-60%), а затем отсолйть и уварить.
4. Строганием. Приготовление туалетного мыла строганием производится следующим образом: ядровое мыло обращают в стружки при помощи особого станка, собирают в деревянное корыто, смешивают с красящими и пахучими веществами и затем при помощи месильного станка превращают в однородную массу. Станок состоит из горизонтального цилиндрического барабана, на окружности которого находятся 4-8 ножей. Над барабаном, приводимым во вращательное движение, находится наклонная плоскость, на которую кладут пласты мыла для строгания. Мыло собственным весом нажимается на барабан, ножи которого беспрерывно срезают стружки с мыльного пласта. Ножи установлены под очень значительным уклоном и потому могут срезать стружки толщиной в писчую бумагу.
Вот несколько рецептов для іуалеіньїх мыл, ііриюіОвленньіХ разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7= Фиалковое мыяо= Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто- лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
Э. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло одеколон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г
фисілкоьоїо корня, 15 і іелиоіронина, 5 і бензойной шнкіурьі. Дли окраски беруї коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
16. Окраска туалетных ныл. Мыло можно красить двумя различными способами: а) В горячую мыльную массу вливают водные растворы основных и кислых красящих веществ, при постоянном промешивании. Для этого способа окраски годятся также растворяющиеся в жиру красящие вещества, которые размешиваются с маслом. Все красящие вещества не должны быть подвержены действию квасцов.
б) Сухое мыло нарезают на маленькие кусочки (стружки) и обрабатывают на месильной машине вместе с растворенными в воде или растертыми с маслом основными и кислыми красящими веществами. Этот способ допускает применение нерастворимых смолистых цветных лаков. Таким образом выделываются мраморные мыла.
Красящие вещества, употребляемые для подкраски туалетных мыл, могут быть весьма различны. Главные условия, которым они должны удовлетворять: быть достаточно прочными, хорошо смешиваться с мылом и не оказывать вредного влияния на кожу. Такие краски могут быть разделены на две группы: растворимые и нерастворимые. Первые заслуживают предпочтения перед последними уже потому, что не оставляют после себя нерастворимый порошкообразный осадок; кроме того, растворимые краски распределяются в мыле легче и равномернее нерастворимых.
Красный цвет. Для прозрачных мыл: алканин, фуксин, эозин. Для непрозрачных - киноварь, сурик.
Желтый цвет. Для прозрачных мыл: экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для непрозрачных - хромовая желтая краска.
Оранжевый цвет составляется из смеси красных и желтых красящих веществ.
Зеленый цвет. Для прозрачного мыла: зеленый анилин или же смесь индико-кармина и пикриновой кислоты. Для непрозрачных - хромовая зеленая краска.
Фиолетовый цвет составляется из метилфиолета или из смеси красной краски и индиго- кармина.
Коричневый цвет - из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого
ГЯУЯПЯ
"
Нерастворимые краски применяются в виде тонкого порошка, которым посыпают стружки, поступающие в ящик строгальной машины. Затем на обсыпанные стружки накладывают новый слой стружек, которые вновь посыпают краской и т. д. Когда все мыло таким образом подготовлено, стружки размешивают и пропускают через месильную машину для получения однородно-окрашенной массы.
17. Парфюмирование туалетных мыл. Наряду с первоклассной, совершенно нейтральной мыльной основой (ядровое мыло), при изготовлении туалетных мыл особенно большую роль играет парфюмирование. Дело в том, что отдушка не только должна быть приятной, но и должна долго сохранять свой запах и даже, по возможности, улучшаться при лежании и сушке мыла.
Приступая к парфюмированию, нужно строго различать, какие сорта мыла хотят парфюмировать, и сообразно с этим выбирать необходимые пахучие вещества. Туалетные мыла делят, как мы видели, на такие, которые изготовляются 1) горячим
способом, 2) холодным способом, 3) мсрепЛавКОЙ, 4) чроганием.
Поэтому при парфюмировании первый вопрос заключается в том, при какой температуре должно быть парфюмировано мыло. Затем, во-вторых, каково влияние щелочей на применяемые, пахучие вещества. И, наконец, в-третьих, хорошо ли сохраняются в щелочах данные пахучие вещества. На этих трех основных вопросах зиждется все искусство умелого парфюмирования туалетных мыл.
Туалетные мыла, изготовляемые горячим способом или путем переплавки, относятся, в большинстве, к дешевым сортам. Тратить много на их парфюмирование нельзя, чтобы мыла эти не обошлись слишком дорого. Поэтому для парфюмирования таких сортов мыл можно выбрать только дешевые пахучие вещества, но имеющие тем не менее возможно более сильный запах, так как именно при этих сортах мыл часто требуется перебить какой-нибудь нежелательный посторонний запах. Для этой цели, главным образом, употребляют мирбановое масло, сафроль, цитронеллевое масло, искусственное горькоминдальное масло.
Для второй категории туалетных мыл, изготовляемых холодным способом,- то есть для хороших сортов кокосовых мыл, можно употреблять пахучие вещества более высокого качества, и выбор среди них представляется более разнообразный. Хотя кокосовые мыла, к которым относятся также миндальные мыла, в последнее время оттеснены на задний план строгаными мылами, однако хорошие и чистые кокосовые мыла покупаются очень охотно, особенно в местностях, где вода сильно известковая, а потому строганые мыла плохо мылятся. Кокосовые мыла можно отлично парфюмировать благодая имеющимся многочисленным естественным и искусственным пахучим веществам. Можно также значительно улучшить качество этих мыл, прибавив к ним ланолин. Даже мыла с прибавлением японского воска пользуются большим успехом, так как они выглядят совершенно как строганые мыла. Их не следует только долго оставлять в форме, иначе они делаются слишком твердыми и их очень трудно прессовать.
Из пахучих веществ можно очень рекомендовать анисовый алдегит, имеющий очень нежный запах, борнилацетат, который замечательно хорош в кокосовых мылах; цитронеллевое масло, которое особенно хорошо подходит для медовых мыл. Затем, хорошего эффекта можно достигнуть кумарином, эугенолем и геранилацетатом. Можно также рекомендовать неролин, а в особенноности терпенеоль. С блестящим успехом применяют также коричный алдегит. Запах фиалки можно достигнуть иононом II, с прибавлением терпенеола, а также блестящие результаты получаются от применения искусственного неролинового масла.
18. Мраморирование туалетных мыл. Производится оно с целью придать им вид пятнистого или жилистного мрамора. Для этого наливают жидкое мыло в форму до известной высоты, обсыпают или обливают поверхность его нерастворимыми смолистыми лаками, затем наливают новый слой мыла, производят ту же операцию и т. д., пока форма не наполнится. В мыльную массу опускают деревянную лопаточку, которой и помешивают, двигая ее параллельно стенкам формы. Если же хотят получить волнистую мраморировку, то двигают лопаточкой по кривым или спиральным линиям. Для пестрой мраморировки употребляются различные краски.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° С и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° С. В дальнейшем поступают, как указано выше.

Забота о гигиене – неотъемлемая часть жизни современного человека. По этой причине спрос на товары, необходимые для осуществления ухода за собой, постоянно увеличивается.

Открытие производства мыла – перспективное направление бизнеса. Чтобы дело приносило доход начинающему предпринимателю, необходимо заранее знать все его нюансы.

Решив начать подобный бизнес, предпринимателю необходимо знать все его преимущества и недостатки. К положительным сторонам принятого решения относятся:

  • Возможность организации в домашних условиях.
  • Простая технология производства.
  • Отсутствие больших затрат на старт.
  • Специфическое оборудование не требуется.
  • Высокий уровень спроса.

К отрицательным сторонам относятся:

  • Высокий уровень конкуренции.
  • Бизнес не подходит для аллергиков.

На основе совокупного анализа можно сделать вывод, что мыловарение способно приносить доход при небольшом уровне вложений.

Интересную информацию о данной сфере вы можете почерпнуть из следующего видео:

Регистрация деятельности

Решив начать производить мыло, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для этого вида мини-бизнеса подходит или .

Окончательный выбор должен осуществляться исходя из масштабов проекта.

Если предприниматель планирует начать производство мыла ручной работы в домашних условиях, то ему следует пройти процедуру оформления в качестве ИП. Данная форма собственности упрощает ведение отчетности и не требует наличия . Индивидуальный предприниматель может осуществлять выплаты в пользу государства по .

Регистрация ООО требуется, если бизнесмен планирует открыть фабрику или цех. Эта форма собственности позволяет привлекать до 50 учредителей, из взносов которых формируется уставной капитал.

Выбрав организационно-правовую форму, предприниматель должен собрать требуемый пакет документов. В список необходимых бумаг входят:

  • Разрешение от СЭС.
  • Разрешение от пожарной охраны.
  • Договоры с обслуживающими компаниями.

Бизнес не требует наличия лицензии . Однако помещение должно пройти соответствующие проверки. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель и должна быть установлена пожарная сигнализация.

Необходимые площади

Чтобы начать подобный проект, предпринимателю придется подобрать подходящее помещение. Его размер должен составлять не менее 40-50 кв. м . Помещение необходимо разделить на 2 локации. В первой будет расположена мастерская по производству мыла, а во второй будет находиться склад готовой продукции. Если реализация товара будет осуществляться не из мастерской, то потребуется выделить 3-ю локацию под магазин.

Для уменьшения затрат на арендную плату можно подыскать помещение, расположенное в спальном районе. Мылом пользуются все категории граждан. По этой причине количество потенциальных клиентов здесь не меньше, чем на центральных улицах города. Однако следует учесть, чтобы здание располагалось недалеко от остановок общественного транспорта и имело удобные подходы.

В мастерской должны быть проведены все коммуникации. Перед началом реализации продукции в помещении необходимо выполнить косметический ремонт.

Можно ли этим заняться на дому?

Производство мыла не требует наличия специфического оборудования и большого количества персонала. Технологию изготовления может быстро освоить любой предприниматель. По этой причине начать изготовление в домашних условиях не составит труда.

Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную. Она не имеет фабричных аналогов, что делает мыло эксклюзивным. Для клиента изготовление на дому является гарантией отсутствия в продукции вредных добавок, способных оказать негативное влияние на здоровье.

Оборудование

Предпринимателю потребуется приобрести:

  • электрическую плиту;
  • сосуды для плавки мыльной основы;
  • ёмкости для приготовления отваров;
  • формы для мыла;
  • средства личной защиты;
  • термометр;
  • весы;
  • посуду.

Мыловарение связано со взаимодействием с химическими веществами. По этой причине предприниматель должен позаботиться о защите людей, задействованных на производстве. Их необходимо обеспечить перчатками и респираторами.

Весы необходимы для точного измерения необходимого количества компонентов для производства 1-го куска. Освоив технологию, бизнесмен может отказаться впоследствии от использования средств измерения. Но на первых порах без них не обойтись.

Технология производства

Процесс изготовления мыла делят на 2 этапа:

  1. Варка мыльной основы с добавками.
  2. Распределение массы по формочкам и ее последующее охлаждение.

Процедура изготовления начинается с разогревания мыльной основы в кастрюле или другой емкости. Во время процесса мастер добавляет в массу ароматизаторы, эфирные масла и красители. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем разогретое мыло разливают по формочкам и отправляют на склад, где оно остывает в течение 72 часов .

Фабричное производство – более сложный процесс. В нем применяются жиры и щелочь. Для организации цеха предприниматель должен быть знаком с процессом омыления. Полномасштабный процесс изготовления может занимать до 30 дней и требует наличия специфического оборудования.

Персонал

На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:

  • Мастера.
  • Продавца-консультанта.
  • Бухгалтера.

Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.

Какое понадобится сырье?

Мыльная основа – главный ингредиент для изготовления продукции. На его приобретение приходится до 80% от общей суммы затрат на сырье. Для изготовления 1-го мыла требуется до 100 гр основы.

Её лучше приобретать на оптовых складах или заказывать в интернет-магазинах. Это позволит существенно сэкономить.

На оставшиеся 20% предприниматель должен купить красители, эфирные масла и ароматизаторы. Чтобы привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу процветание, необходимо все время заниматься поиском новых цветовых сочетаний и необычных ароматов. Для творческого процесса можно приобрести необычные наполнители для мыла. Это позволит сохранить эксклюзивность продукции.

Бизнесмен должен помнить, что мыло – это средство по уходу за собой. Для его изготовления необходимо выбирать качественные ингредиенты. Они не должны вызывать аллергической реакции .

Каналы сбыта

Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:

  • социальные сети;
  • форумы и сайты;
  • привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
  • реализацию в магазинах;
  • открытие собственной точки.

Чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприниматель может создать сайт организации или группу в социальных сетях. Нужно выкладывать на страницу в интернете информацию о реализуемой продукции с фотографиями товара. Качественное оформление привлечет внимание новых клиентов.

Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.

Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.

Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.

Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции . Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.

Финансовые затраты

Чтобы открыть данный бизнес, предпринимателю потребуется стартовый капитал в размере около 70 000 рублей .

Вот примерный список первоначальных инвестиций:

Бизнесмен должен заранее быть готовым к тому, что помимо средств на старт проекта, каждый месяц ему придется тратить около 100 000 рублей на его содержание:

Примерный расчет прибыли и окупаемости

Средняя цена 1-го куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость изделия может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости .

При производстве 3 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 300 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала необходимо сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара. У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи.

При сформированной клиентской базе бизнес способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.

В наше время уже стало популярным заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. Яркой иллюстрацией этого факта можно назвать появление нового направления бизнеса – производства мыла ручной работы.

Бизнес, возникший сравнительно недавно (8-10 лет тому назад), уже успел доказать свою состоятельность. Реализация ручного мыла в промышленных масштабах началась всего лишь несколько лет назад. Поэтому конкуренция на рынке не высокая и имеется большой потенциал к развитию:

  • Финансовые эксперты отмечают, что минимальная рентабельность «мыльного» производства составляет 50% , а начальные вложения не столь высоки.
  • Ещё одним важным моментом, на который обращают внимание бизнесмены, является востребованность продукта , на который они собираются тратить своё время и деньги.

Сегодня люди не могут обойтись без одежды, еды и предметов личной гигиены. Мыло является одним из основных средств гигиена, а ручное мыло имеет очень большой спрос, в связи с чем производство его является идеальной бизнес идеей для начинающих предпринимателей.

Как организовать предприятие?

Технологически процесс мыловарения состоит из варки и литья мыла. Мыльную основу размешивают с различными ингредиентами и разливают по специальным формочкам.

Организация такого бизнеса в домашних условиях не составит особого труда . Однако, несмотря на это, необходимо ответственно отнестись к созданию собственного дела и пройти все шаги подготовительного этапа:

Анализ рынка

Ручное мыло является сравнительно новым бизнесом и, возможно, в вашем регионе ещё нет его производителей.

За основу анализа можно взять объёмы производства и продажи обычного «фирменного» мыла.

Пройдясь по магазинам, продающим мыло, предпринимателю нужно:

  • определить предпочтения покупателей и объёмы рынка,
  • заранее наладить контакты с торговыми точками.

Сделайте устный договор о поставках и попытайтесь узнать оптовую цену конкурентов . Эта информация поможет вам на этапе калькуляции себестоимости мыла.

Освоение технологии

Бизнесмену нужно собрать всю доступную информацию о технологии мыловарения. Не помешает и информация из области производства парфюмов. Используя различные ингредиенты, можно комбинировать не только цвет, но и запах мыла.

Собрав и проанализировав информацию, предприниматель должен составить свой уникальный рецепт и создать линейку продукции, состоящую минимум из 3 видов мыла.

Начинать производство можно с мыла без аромата, но клиенты такой продукцией вряд ли заинтересуются. Сегодня технология мыловарения дошла до того, что опытные производители научились создавать настоящие шедевры, окрашиваемые травами, ломтиками фруктов, овощей и имеющими экзотические запахи.

Планирование и реализация

На основе информации, собранной в процессе анализа рынка и изучения технологии предприниматель должен составить пошаговый бизнес-план для воплощения идеи , следовать которому нужно неукоснительно.

После завершения предыдущих этапов наступает время для реализации проекта:

  • Действия предпринимателя начинаются с процесса государственной регистрации . Если вы не планируете сотрудничать с юридическими лицами, то достаточно зарегистрироваться в качестве Индивидуального Предпринимателя. В противном случае вам придётся регистрировать ООО.

    Процесс регистрации, в зависимости от формы, займет у вас 1-2 недели. Кроме того, желательно открыть расчётный счёт в банке, что облегчит процесс взаиморасчётов. В итоге расходы на регистрацию и открытие счёта составят 10 000 р.

  • Сертификация мыла носит добровольный характер и с недавних пор не является обязательным требованием.

Учтите, что если ваш товар имеет сертификат качества, то доверие со стороны потребителей к нему значительно возрастает.

Для того чтобы получить сертификат необходимо подать заявление в ближайший орган сертификации. Вместе с заявлением подаются копии учредительных документов, образцы сертифицируемого товара и описания технических условий производства.

Также необходимо получить заключение санитарных служб .

Что потребуется для запуска?

Процесс мыловарения вполне можно наладить и в дома. Необходимо лишь создать комфортные рабочие условия.

Для отладки ручного производства мыло необходимо решить следующие задачи :

  • Поиск и отделка помещения под цех.
  • Покупка необходимого оборудования .
  • Поиск поставщиков сырья и ингредиентов .

Рассмотрим каждую задачу по отдельности.

Помещение

Идеальным местом для мыльного цеха может стать собственный частный дом. Однако, если у предпринимателя нет своего дома, то помещение стоит арендовать.

Особых требований не имеется:

  • Первое условие – это достаточность площади . Для мыловарения необходимо 40-50 кв. м.
  • Обязательно наличие коммуникаций, канализации, света и воды .
  • Соответствие всем санитарным нормам , в противном случае вы рискуете не получить санитарное заключение и быть оштрафованным.

Для минимизации текущих расходов лучше арендовать помещение за городом .

Площадь будет разделена на 2 части:

  • склад,
  • производственный цех.

Продукт проходит несколько этапов при изготовлении :

  • После того, как мыло сварится и будет разлито по формочкам, его необходимо остудить , на что уйдёт около 3 часов.
  • Остывшие формочки будут перемещены на склад, в котором они и продолжат отвердевать. Процесс отвердения займёт около 3 дней.

Поэтому складское помещение также нужно разделить на 2 области и хранить уже готовую продукцию отдельно.

Оборудование

Кустарное производство мыла не требует большого количества оборудования :

  • В первую очередь необходимо приобрести газовую (электрическую) плиту . Не обязательно устанавливать стационарную плиту. Расходы на это оборудование могут составить около 5 000 рублей.
  • В процессе будут участвовать несколько кастрюль с емкостью до 20 литров , которые обойдутся в 9 000 р.
  • Формочки для отлива мыла можно подобрать по своему усмотрению.

При желании вы можете заказать индивидуальные формы для мыла, что придаст оригинальность конечному продукту. Комплект специальных деревянных формочек с рисунками стоит около 3000 рублей.

Кроме этого в процессе будут участвовать инструменты :

  • Весы для жидкостей – 1500 руб.
  • Миски– 300 руб.
  • Шумовка – 100 руб.
  • Пароварка – 2 000 руб.
  • Клеенка – 500 руб.
  • Ложки мерные – 100 руб.
  • Нож – 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика – 150 руб.
  • Зажимы – 100 руб.
  • Термометр – 200 руб.
  • Сито – 100 руб.
  • Лопаточки для кухни – 100 руб.
  • Терки – 250 руб.
  • Воронка/лейка – 50 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки – 1500 руб.
  • Венчики – 100 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла – 300 руб.

Итого на инструменты понадобится 7300 рублей.

Сырьё

Самой большой статьёй расхода в мыловарении является закупка сырья. В среднем от 70% всех инвестиций приходится на закупку сырья .

От его характеристик будут напрямую зависеть и свойства конечного продукта.

Поэтому самое главное, на что нужно обращать внимание при поиске поставщиков, это не цена, а всё же качество сырья.

В производстве мыла участвуют следующие компоненты :

  • Мыльная основа , которая составляет 99% всего мыла.Из 1 тонны получится около 600 килограмм готового продукта. При среднем весе 1 бруска 100 гр., получается около 6 000 единиц.

    Одна тонна мыльной основы стоит около 150 000 рублей (150000/6000=25 р. на 1 мыло). Поставщика проще всего найти через интернет.

  • Ароматизаторы, красители и эфирные масла . Они являются неотъемлемой частью процесса варки. По примерным подсчётам на производство 1 куска мыла этих компонентов уходит приблизительно на 3 рубля.
  • Витамины и растительные жиры . Эти добавки нужны для увеличения полезных свойств мыла. Расход их на 1 брусок в денежном эквиваленте составят приблизительно 2 рубля.
  • Упаковка для мыла . Будет делаться по заказу, и иметь отдельный дизайн для каждого сорта мыла. Стоимость одной упаковки составит 6-7 рублей.

Итого на производство 1 мыла уйдёт максимум 37 рублей.

Если производить в месяц до 6000 единиц мыла, то общие расходы на сырьё и упаковку составят около 220 000 рублей.

Если вы только планируете начать собственное дело, посмотрите видео с рекомендациями по выбору составляющих для производства мыла ручной работы в домашних условиях:

Пример финансового плана

Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.

Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.

Расходы – 339 300 рублей.

Разовые расходы – 69300 р.

  • Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 35 000 р.
  • Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.

Текущие расходы – 270 000 рублей.

  • Аренда помещения – 25 000 р.
  • Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
  • Упаковка – 40 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Рентабельность и перспективы

Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.

Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.

По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца .

Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек .