Производство мыла как бизнес: что необходимо знать предпринимателю? Домашнее производство мыла ручной работы Как организовать бизнес на производстве мыла дома

Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку изготавливается, в основном, из натурального сырья - животных жиров и растительных масел. Кроме того, в его состав также входят технические жиры и синтетические жирные кислоты.

 

Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:

  • в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
  • для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
  • для уборки помещений;
  • как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
  • для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
  • для промывки тары в пищевой промышленности;
  • в сельском хозяйстве - для мытья яиц птиц;
  • для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
  • в медицине - до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.

Потребители

Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.

Ассортимент

Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:

  • по назначению - для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
  • по консистенции - кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
  • по содержанию жирных кислот - 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
  • по способу изготовления - клеевое, пилированое, ядровое;
  • по цвету - обычное или осветленное;
  • по наличию дополнительных свойств - ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
  • по кусковой массе (в граммах): <150>, <200>, <250>, <300>, <350>, <400>, <500>;
  • по характеру упаковки - открытое (без упаковки) и закрытое;
  • по форме - прямоугольной формы или кусок сложной формы;
  • по наименованию - хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.

Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».

Необходимое оборудование

В случае экономной реализации данной , значительного количества оборудования не потребуется.

Производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:

  • 2 варочных котла - объемом 50 и 250 литров;
  • плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
  • смеситель - для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
  • двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
  • установку для резки и маркировки мыла;
  • пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
  • матрицы штамповочные;
  • компрессор.

Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.

Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.

Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$. Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.

Оценка первоначальных затрат

При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:

  • стоимость оборудования - 670 тыс. руб.;
  • доставка и монтаж линии - 50 тыс. руб.;
  • подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса на месяц - 500 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 100 тыс. руб.

Итого - 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.

Выручка и рентабельность

Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла - от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.

Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.

Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.

Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Какое оборудование понадобится

Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.

Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.

Для начала понадобятся:

  1. Плита.
  2. Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
  3. Большие черпаки для сбора ядра.
  4. Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
  5. Холодильник с большой морозилкой.
  6. Пилировочная машинка.
  7. Пресс.
  8. Формы, штампы, резцы.
  9. Стусло.
  10. Столы для работы.
  11. Стеллажи для сушки и хранения.

Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.


Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве .
  5. Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов , например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена(руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Чтобы начать бизнес по производству мыла, необходимо приобрести специальные агрегаты. Заниматься созданием и реализацией этого изделия очень выгодно. Твердое мыло необходимо абсолютно каждому человеку. Оборудование для производства мыла обязано быть высококачественным и надежным, это условие гарантирует качество продукции и прибыль.

Что может потребоваться?

Список требуемого оборудования часто сильно варьируется. Конкретные устройства подбираются под бюджет и возможности человека. Чтобы запустить производство, потребуются следующие приспособления:

  • плита для подогрева (бывает газовой или электрической);
  • емкость для варки;
  • формы для литья.

Перечисленные изделия являются минимумом для того, чтобы начать бизнес по созданию мыла. Они потребуют минимального вложения и позволят получить прибыль уже через небольшой период, но для работы с ними потребуется использовать ручной труд.

После расширения или при большом бюджете предприниматели могут приобрести полностью или частично автоматизированное оборудование, оно позволит упростить процесс создания продукции и увеличить КПД.

Среди автоматизированных устройств специалисты выделяют:

  • промышленный холодильник для охлаждения;
  • устройство для ;
  • приспособление для нарезки готовой продукции;
  • формовочную машину.

При покупке современного оборудования удастся полностью автоматизировать процесс производства. Стоит отметить, что перечисленные изделия подходят для создания разного вида мыла.

Для промышленного изготовления мыльной продукции потребуется отдельное помещение. Его нужно будет арендовать или купить (предпочтительнее аренда). Потребуется персонал для обслуживания формовочный машины.

Создание в домашних условиях

Довольно популярным вариантом является создание мыла в домашних условиях. Для этого не потребуется высокотехничных приспособлений. Упор делается на качество продукции. Стоимость мыльной продукции, которая сделана при помощи ручного труда гораздо выше.

Для работы дома потребуется:

  • весы для жидкостей;
  • термометры;
  • холодильник;
  • плита для нагрева;
  • мерные изделия;
  • формы для литья;
  • кастрюли из нержавеющей стали.

Существует два основных способа создания мыла: холодный и горячий. В зависимости от того, какой способ будет выбран, изменится скорость получения товара. При холодном способе все компоненты перемешиваются и помещаются в формы для смешивания на длительный период (1-12 месяцев).

Горячий способ характеризуется высоким нагревом кастрюли при смешивании компонентов, поэтому продукция реализуется уже через 1-2 недели после варки.

Специалистами доказано: чем дольше хранится мыло, тем качественнее и ароматнее оно становится.

Производство в домашних условиях - трудоемкий процесс. Получить прибыль производители могут только после создания большого количества товара. Реализовывать его несложно через интернет, требуется только правильно преподнести продукт.

Твердая мыльная продукция

Наиболее востребованным и простым в изготовлении является твердое мыло. Оно пользуется огромной популярностью. Создать его легче, и оно быстрее реализуется на рынке, особенно если речь идет о хозяйственном варианте.

Новичок легко сможет заняться производством хозяйственного мыла, оно не требует добавления различных красителей и ароматизаторов.

Подобное мыло является востребованным и выгодным для изготовления.

Оборудование для производства хозяйственного мыла потребуется простое, специалисты могут создавать в домашних условиях.

Среди твердой продукции стоит выделить:

  • хозяйственное;
  • туалетное;
  • антибактериальное;
  • детское мыло.

Для широкого диапазона покупателей потребуется создавать все виды твердых изделий, чтобы выйти на новый уровень предпринимательской деятельности. Ограничиваться конкретным видом специалисты могут только на начальном этапе.

Жидкая мыльная продукция

Многие люди желают начать бизнес по продаже только жидкого мыла. Разница в производстве твердого и жидкого варианта заключается всего в нескольких деталях. Как и при производстве обычного мыла, в чане нагреваются жиры, но при этом добавляется гидроксид калия или похожая щелочь. В итоге при охлаждении удается получить жидкое мыло. Вместо формочек, его помещают в тару.

Разные виды масла добавляются в мыло для более качественного продукта

Если удастся создать уникальную формулу, которая понравится людям, то мыловары смогут легко увеличить количество продукции.

Оборудование для производства жидкого мыла играет второстепенную роль в процессе изготовления. При желании запустить бизнес несложно даже с простыми бытовыми приборами.

Сырье

Каждому бизнесмену потребуется регулярно приобретать сырье. Для создания качественного мыла потребуются следующие материалы:

  • Жировые составляющие или готовая мыльная продукция в качестве основы (первый вариант предполагает создание продукта с нуля).
  • Щелочи.
  • Красители.
  • Стабилизаторы.
  • Отдушки.
  • Добавки для добавления уникального эффекта (антибактериальные присыпки, увлажнители кожи, лечебно-профилактические элементы).

Перечисленные компоненты сочетаются в готовой продукции. Для крупного производства потребуется приобрести все это, чтобы была возможность создавать разный товар.

Процесс создания

Мыло создается путем химических реакций. Различное оборудование помогает в производстве моющего средства, ускоряя этот процесс и позволяя изготовить огромное количество товара за короткий промежуток времени. Чем больше технологических приспособлений, тем быстрее и больше производится товар.

Если создание ведется в промышленном помещении с использованием специальных технических средств, то необходимо выделить следующие этапы производства:

  • В варочном котле проводится нагрев основных компонентов и запуск химической реакции.
  • Помещается то количество сырья, с которым способно справиться оборудование. После этого получается мыльный клей.
  • Разделение мыльного клея на жидкую и твердую составляющую. Этот процесс не занимает много времени, после него продукция практически готова.
  • Добавление в твердую составляющую различных красителей, отдушек и остальных элементов.
  • Здесь могут быть применены уникальные технологии либо использованы уже классические наработки.
  • Прессование массы.
  • Нарезка и фасовка.

Процесс создания очень прост, главное, соблюдать пропорции и смешивать сочетающиеся элементы. Каждому бизнесмену рекомендуется начинать с домашнего производства, чтобы понять, как создается продукт. Если выполнить этот пункт, то при изготовлении мыла в промышленных масштабах будут исключены ошибки.

Важным моментом является наем персонала, который будет обслуживать технические устройства. Современные формовочные машины автоматизированы, для их работы достаточно всего 1 человека.

Выгодно ли это?

Оборудование обязано быть износостойким и соответствовать нормам безопасности. Окупаемость зависит от объемов создаваемой продукции и поиска мест сбыта. Если удастся найти партнеров, которые будут скупать весь полученный товар, то дорогостоящая техника окупится в течение нескольких месяцев. Потребуется найти партнеров, которые будут поставлять сырье оптом по выгодной цене.

Многим людям удалось достичь успеха при минимальном вложении средств. Создание мыльной продукции - это вид предпринимательской деятельности, он доступен каждому.

При правильном расчете всегда есть возможность перейти на более высокий уровень. При неудаче легко продать сырье и все приспособления.

Покупка специального оборудования должна осуществляться в специализированном магазине, который предоставляет гарантию, а также сертификаты качества. От надежности зависит успешность всей предпринимательской деятельности. Создание мыла очень выгодный процесс, который обязательно принесет прибыль.

Мыловарня на дому – хорошая идея небольшого бизнеса без весомых финансовых вложений. Размер прибыли будет зависеть от того, сколько готовой продукции вы сможете выпускать. Проблем с реализацией обычно не возникает.

Мыловарение в домашних условиях

Вот никогда бы не подумал, что производство мыла или как правильно говорить мыловарение, в домашних условиях может быть таким прибыльным бизнесом, если бы не убедился на личном опыте знакомых.

Безусловный плюс данного бизнеса заключается в том, что для его начала не нужны большие финансовые затраты. А прибыль от домашнего мыловарения способна покрыть все расходы на производство уже через пять месяцев - полгода. Учитывая это, не удивительно, что эта начала активно развиваться в России во время годов.

Для открытия бизнеса по производству мыла ручной работы, вам потребуется начальный капитал в размере 500 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет порядка 50%.

Рынок мыла ручной работы

В данной статье мы рассмотрим наиболее близкий нам рынок - рынок мыла в Российской Федерации. На данный момент в России существуют с десятка два фирм, которые занимаются исключительно созданием мыла ручной работы. Не путаем эти фирмы с косметическими компаниями, производящими как мыло, так шампуни и прочие туалетно-ванные принадлежности. Стоимость куска мыла составляет порядка 150-250 рублей. Цена зависит от фирмы, от внешнего вида куска мыла и от его содержимого.

Если в качестве примера взять славный город Санкт-Петербург, в котором сейчас сосредоточены около 20 магазинов, занимающихся торговлей мылом, то их объем продаж составляет около миллиона долларов в год! Вот-вот, и меня эта цифра впечатлила… не плохо для магазина по продаже мыла!? Если верить экспертам, то они говорят, что данный рынок в России охвачен меньше чем на 50%.

Следует учесть один момент в позиционировании мыла ручной работы в России и на Западе. Если за бугром такое мыло приобретают для себя, собственно как мыло, то у нас, в качестве презента. Поэтому, россияне так требовательны к его внешнему виду… стоит учесть данную особенность при создании своего бизнеса!

Технология производства мыла

В домашних условиях изготовить мыло довольно просто. Здесь используется так называемый литьевой способ. Во-первых, необходима мыльная основа - компонент, из которого состоит 99% мыла. Найти поставщиков мыльной основы, без труда, можно на просторах интернета.

Данная основа помещается в кастрюлю, либо специальный сосуд, туда же добавляются различные компоненты: ароматизаторы, красители и т. п. Затем вся эта смесь доводится до кипения. Ну и последний этап заключается в разливании жидкого мыла по заранее заготовленным формочкам, либо остывает в самом сосуде - одним большим куском, который впоследствии просто напросто разрезают на мелкие кусочки, обычно по 100 граммов.

Но мы ведь помним, что мы живем в России, и мыло у нас покупают в качестве подарка, как бы дико и смешно это не звучало. Поэтому для нас предпочтительнее будет первый вариант - разлив по формочкам. Рецепт изготовления мыла, если действовать по правилам, следует купить у зарубежных производителей. Но пока нам знакомо такое понятие как халява, и пока в жилах проводов наших компьютеров протекают гигабайты информации, вы можете найти рецепты сами, бесплатно. Эксперты советуют запускать в производство от 20 видов мыла. Однако их качество должно быть на высшем уровне. Помните об этом!

Организация ручного производства мыла

Первоначально , как уже повелось. Для производства мыла пойдет помещение размером 40-50 квадратных метров, больше не нужно. К тому же, эти сорок квадратов делятся на две части, первая используется для приготовления продукта, а вторая в качестве склада. Склад по большей части используется для доведения мыла до готовности. Дело в том, что после того, как мыльную жижу разольют по формочкам, ей необходимо остыть в течение трех часов, а затем, еще в течение 72 часов мыло окончательно затвердевает.

Для минимизации расходов можно арендовать помещение где-нибудь за городом. Собственно можно использовать любое помещение, особых требований к нему не предъявляется. Однако это не значит, что нужно производить мыло в антисанитарных условиях! В помещении должны быть все необходимое, в том числе водопровод, канализация и желателен косметический ремонт.

В качестве оборудования выступаем газовая или электрическая плита, затраты на которую составят порядка 5 000 рублей. Для варки - три сосуда емкостью по 15-20 литров - это еще около 3 000 рублей. И, конечно же, формочки для мыла. Деревянные формочки, с различными рисунками и формами, стоят порядка 5 000 рублей. В комплект входит 20 формочек.

Сырье для производства мыла

Львиную долю затрат в производстве мыла составляют затраты на закупку сырья. Они составляют порядка 70% от всех расходов. Сырье - это мыльная основа. Если производить в месяц 600 килограммов мыла, т. е. 6 тысяч кусочков, то на полтора месяца хватит полторы тонны мыльной основы. Стоимость одной тонны составляет порядка 150 000 рублей.

Также затраты пойдут на всевозможные красители, ароматизаторы и эфирные масла, которые мы будем добавлять в наше варево. Стоимость вышеперечисленных добавок составит порядка 50 000 рублей. И хватит их на 3-4 месяца. Но и это не все затраты. Около 30 000 рублей уйдет на приобретение различных витаминов, растительных жиров и т. п. Хватит добавок, купленных на эту сумму, так же на 3-4 месяца.

Упаковка мыла

Как вы уже поняли, на упаковке тоже нельзя экономить. Объем производства у нас по плану составляет 6 000 кусков мыла, 20-ти разных видов. Т. е. получается двадцать различных упаковок должно имеется в наличии. Затраты на упаковку составят порядка 40 000 рублей в месяц.

Персонал для производства мыла

Для производства мыла, с учетом всего выше изложенного потребуется 5 человек. А именно: варщик - человек, который будет руководить процессом производства мыла. Ему потребуется один помощник. И еще три человека будут заниматься кропотливой работой - упаковкой мыла. Так же в самом начале нужно будет обратиться к дизайнеру, который разработает логотип и дизайн упаковки.

Сбыт изготовленного мыла

И вот, вы следовали нашей инструкции, и теперь у вас на складе лежат 6 000 красивых кусочков мыла, которые необходимо реализовать. Этот процесс не менее важен, чем само производство. Желательно иметь одного. Двух менеджеров по продажам, в обязанности которых будет входить сбыт продукции в бытовые магазины и оптовым покупателям.

Идеальным вариантом будет создание своего магазина или сети магазинов по продаже мыла ручной работы. Но, сейчас - это только планы на будущее. В первую очередь нужно произвести первую партию и реализовать ее, чтобы понять, подходит ли вам этот бизнес или нет.

Вместо заключения

Итак, что у нас получилось. Расходы у нас составят, включая начальные расходы на помещение и оборудование, порядка 500 000 рублей. Постоянные затраты, включая зарплату рабочим составят 250 000 рублей. Ежемесячный доход, при средней цене за один кусочек мыла равный 90 рублей и при объеме производства 6 000 кусков, составит порядка 500 00 рублей в месяц.

При этом, составляет около 50%. При этом, увеличивая объемы производства, а также расширяя свои рынки сбыта мыла, вы можете значительно увеличить свою прибыль в несколько раз.

Мыловарение: секреты доходного бизнеса шаг за шагом

Представляем вашему вниманию пошаговый курс по открытию домашнего бизнеса, основанного на производстве мыла ручной работы.

  1. Первый этап любого бизнеса - . В статье описываются плюсы и минусы ИП и ООО, а в заключении вы узнаете, что лучше для производства мыла.
  2. Второй этап - .
  3. Третий этап - .
  4. Четвертый этап - ().
  5. Пятый этап - ( , ).
  6. Шестой этап - для расширения бизнеса ().
  7. Седьмой этап - ( , ).
  8. Восьмой этап - .

Бизнес план мыловарения

Чтобы еще более наглядно продемонстрировать плюсы и минусы данного бизнеса, а так же и дальше соответствовать пошаговому курсу, предоставляем мини бизнес план с основными расчетами и комментариями... Стоит помнить и понимать, что для каждого города будут свои расчеты, в чем-то отличающиеся на пару сотен рублей, а в чем-то на тысячи, возможно даже десятки тысяч рублей (что касается аренды/покупки помещения).

Вначале давайте приведем список того, на что у нас будут первоначальные затраты:

  1. Регистрация ИП (или ООО, если вы сразу захотите открыть Общество)
  2. Аренда/покупка помещения под офис и склад
  3. Косметический ремонт. Не стоит покупать или брать в аренду помещение, которое нуждается в серьезном ремонте, либо потребует это через полгода-год.
  4. Закупка необходимого оборудования и инструментов для производства мыла. Без этого, увы никак не обойтись.
  5. Первоначальные вложения в сырье для производства и ингредиенты.
  6. Затраты на покупку/заказ или самостоятельное производство упаковки.
  7. Оплата работы персонала. Хотя, данный пункт вначале можно отбросить, так как первую партию (пробную так сказать) можно изготовить самостоятельно, прибегнув к помощи мужа/жены/детей и т. п.

Выше у нас получился список из семи пунктов. Если отбросить последний, то получается шесть пунктов затрат, которые ждут нас на начальном этапе. Избежать затраты на один или несколько пунктов можно, к примеру, при условии, что у вас есть помещение, где вы сможете производить мыло и складывать готовую продукцию.

Ниже, в расчетах я не буду это учитывать. Возьмем ситуацию, когда у вас ничего нет и придется начать, как говорят с нуля.

Затраты

Единовременные расходы:

  • Регистрация ИП - 800 руб.
  • Помещение 40 кв. м. (покупка) ~ 400 000 руб.
  • Косметический ремонт - 35 000 руб.
  • Торговое оборудование - 15 000 руб.
  • Покупка оборудования - 30 000 руб. (округленно)
  • Весы для взвешивания жидкостей - 1500 руб.
  • Клеенка - 500 руб.
  • Пароварка - 2 000 руб.
  • Нержавеющие кастрюли - 10 000 руб.
  • Миска для смешивания мыла - 300 руб.
  • Жаропрочная емкость, имеющая разметку и носик из нержавеющей стали - 1 000 руб.
  • Пипетка - 10 руб.
  • Шумовка - 100 руб.
  • Мерные ложки - 100 руб.
  • Ложка из пластика или нержавеющей стали - 50 руб.
  • Кухонные емкости из пластика - 150 руб.
  • Нож - 50 руб.
  • Электронный или лабораторный термометр для пищевых продуктов - 200 руб.
  • Распылитель масла - 50 руб.
  • Ступка и пестик - 150 руб.
  • Лопаточки для кухни - 100 руб.
  • Терки - 250 руб.
  • Зажимы - 100 руб.
  • Венчики - 100 руб.
  • Формы для печенья - 300 руб.
  • Сито - 100 руб.
  • Респиратор, очки и перчатки - 1500 руб.
  • Воронка/лейка - 50 руб.
  • Полотенца для укутывания мыла - 300 руб.

Итого единовременные затраты составляют: 455 800 руб. (Грубо говоря, уйдет 500 000 руб. на все)

Ежемесячные расходы:

  • Упаковка (для 6 000 кусков мыла) - 60 000 руб. (10 руб. за одну упаковку)
  • З/п персоналу - 0 руб. На первом этапе всю работу можно сделать самостоятельно, либо с помощью мужа/жены и т. п.. (потом все зависит от количества персонала и средней з/п в вашем городе).
  • Сырье (из расчета производства 6 000 кусков мыла в месяц)
  • Тонна мыльной основы - 150 000 руб. (при средних объемах - на 1,5 месяца)
  • 5 кг ингредиентов - 35 000 руб. (при средних объемах - на 3-4 месяца)

Итого, в среднем, ежемесячные расходы будут составлять: 170 000 руб. Это без учета затрат на зарплату! Итого в первый месяц затраты составят 500 000 руб., далее ежемесячные затраты будут составлять порядка 170 000 руб. + з/п сотрудникам + коммунальные налоги.

Доход

Первая партия, произведенная нами составляет 6 000 экземпляров мыла. При продаже одного куска мыла (100 грамм) по цене равной 100 рублей, имеем: 600 000 руб./мес.

Итог

Как видно, бизнес вполне может окупится уже в первый месяц! И в последующем приносить до 350 000-400 000 рублей в месяц. Как видно, данное дело довольно прибыльное, не требует больших первоначальных вложений и каких-то специфических знаний. Все просто и под силу каждому, благо рынок еще не имеет серьезной конкуренции.

С технологической точки зрения производство мыла не представляет особой сложности. Многие начинают им заниматься в домашних условиях в качестве хобби или дополнительного заработка. Но профессиональный подход к вопросу позволяет сделать мыловарение довольно прибыльным бизнесом.

Для этого необходимо три базовых ресурса:

  • помещение (для небольшой линии по изготовлению и фасовке/разливу производительностью до 80кг/ч. будет достаточно 60-85 кв.м.);
  • оборудование для производства мыла и технологическая карта процесса;
  • качественное сырье.

Помимо этого, потребуется обученный работе с оборудованием персонал, помещение для хранения сырья и готовой продукции (склад), а также каналы сбыта.

Требования к помещению

Мыловаренный цех должен размещаться в достаточно высоком помещении – не менее 3 метров. Потолки, пол и стены целесообразно отделать влагостойкими покрытиями. Желательно, чтобы пол имел уклон для стока конденсата в канализационную сеть. Для комфортной работы оборудования и персонала потребуется отопление, качественное естественное и дополнительное искусственное освещение.

Из инженерных условий линия по производству мыла потребует подключения к электросети мощностью не ниже 60 Квт/ч и напряжением 380 В.

Поскольку вода входит в технологический процесс варки мыла, необходимо позаботиться о подаче непрерывного холодного водоснабжения и дополнительном ее смягчении. Из воды необходимо максимально удалить растворенные в ней частицы марганца и железа: при небольшом их количестве – с помощью фильтров, в случае довольно высокой концентрации – многоступенчатыми системами водоподготовки.

Как правило, дополнительная вентиляция в помещении мыловаренного цеха не требуется , поскольку технология производства мыла не подразумевает выделения большого количества вредных веществ и тепла. Исключением могут быть случаи, когда применяется повышенное количество различных отдушек.

Сырьевая база мыловарения

Необходимый набор исходных компонентов, как и технология производства мыла, зависит от типа сырья:

  • полный цикл изготовления – варка непосредственно из жиров;
  • изготовление готового продукта на основе полуфабриката – мыльной основы.

Основой для варки мыла «с нуля» выступают растительные и животные жиры. Животные жиры могут быть природного происхождения (бараний, свиной, говяжий, рыбный, сборные составы, продукты их переработки) либо синтетического.

При производстве жидкого мыла используют преимущественно жидкие растительные масла.

Помимо самих жиров в натуральном виде также используются саломасы – обработанные водородом (гидрированные) жидкие жировые составляющие. В результате такой обработки они из жидкой формы переходят в твердую, а содержание жирных кислот в сырье повышается.

Синтетические жирные кислоты для производства мыла получают в результате окисления нефтяного парафина.

В базовую рецептуру мыла входят также сложные эфиры : пальмовый олеат и пальмовый стеарат.

Помимо основного, потребуется еще вспомогательное сырье для производства мыла:

  • щелочи (для омыления жиров). Используют едкий натр и каустическую соду;
  • красители;
  • отбеливатели для придания мылу ровного светлого тона;
  • отдушки – обычно для парфюмированного твердого мыла концентрация запахов существенно выше, чем для жидкого, поскольку отдушки призваны замаскировать характерный жировой запах. Если используется промышленное производство, мыло туалетное может приготовляться с комплексными многокомпонентными отдушками;
  • стабилизаторы-антиоксиданты для предотвращения окисления готового мыла;
  • добавки для придания мылу особых свойств (дезинфицирующие, уменьшающие обезжиривание кожи, лечебно-профилактические, абразивные).

В упрощенном варианте сырьем выступает готовая мыльная основа, которая затем подвергается переплавке с добавлением различных вспомогательных ингредиентов.

Рецептура конкретного сорта может включать в себя различный комплект компонентов в зависимости от желаемых свойств, но особой популярностью у покупателей пользуются максимально натуральные компоненты.

Если планируется производство хозяйственного мыла, технология может включать обработку компонентов с сильным неприятным жировым запахом. В этом случае целесообразно предусмотреть фильтры на вытяжных системах вентиляции.

Вам нравится отделка фасадов камнем, тогда вас заинтересует . Ведь искусственные камни ни в чем не уступают натуральным, а по многим свойствам и превосходят их.

Если вам нравятся чистые улицы и вы хотите сделать мир чище, то вы можете осуществить свою мечту с помощью линий по переработке мусора. вы можете найти ответы на все ваши вопросы об этом.

Хотите узнать больше о технологии изготовления ключей? Тогда на странице вы можете прочитать об этом подробнее.

Технология изготовления мыла

Независимо от вида мыла (хозяйственное, косметическое или жидкое), в основе его приготовления лежат одни и те же химико-физические процессы.

Для доведения полуфабриката до товарного состояния потребуются:

  • миксер;
  • мельница;
  • формы для изготовления мыла либо формовочная машина;
  • охладитель;
  • автомат для нарезки брусков;
  • ленточный конвейер.

В процессе производства основа для изготовления мыла измельчается и расплавляется, в нее вводятся все необходимые добавки, после чего мыльная масса остужается и нарезается либо формуется. Для этого бывает целесообразно приобрести готовую производственную линию: при изначально сопоставимых затратах она дает возможность использовать автоматизированное управление, а время на монтаж линии заметно уменьшается.

Из основы готовят обычно туалетное либо детское мыло. Для изготовления хозяйственного и жидкого мыла не требуется дополнительной переработки, поэтому его варят из первичного (жирового) сырья.

Сам процесс приготовления мыла из жиров включает две стадии:

  • химическую (собственно варку)
  • и физическую (последующую обработку, доведение до товарного состояния и фасовку).

Для второй стадии потребуется тот же набор оборудования, что и при обработке основы. Изготовление мыла из мыльной основы менее затратно, но высокая стоимость сырья может негативно сказываться на общей рентабельности.

На первой же стадии дополнительно необходимы специальные котлы-смесители, в которых и будет происходить реакция омыления.

Применяются прямой или косвенный методы варки мыла . В первом случае (прямой метод) из жирового состава и щелочи приготовляется 40-60% раствор солей жирных кислот (мыльный клей). Полученная масса заливается на противни и охлаждается.

Косвенный метод подразумевает дополнительную операцию по высаливанию (обработке поваренной солью) горячей мыльной массы. В результате образуется две фракции: концентрированное мыло (ядровое) с концентрацией жирных кислот не менее 60% и подмыльный щелок – остатки электролита (соли), глицерина, не вступивших в реакцию щелочей.

Косвенным методом получают хозяйственное мыло с повышенными моющими свойствами. Этот же способ используют для получения очищенной мыльной основы, которая впоследствии идет в производство туалетного мыла твердых сортов и детского мыла.

Жидкое же мыло чаще всего изготавливают прямым методом с длительной варкой состава для получения равномерной эмульсии. Если планируется производство жидкого мыла, оборудование для формовки не потребуется, его заменит линия разлива готового продукта по бутылкам.

Полноценное производство мыла в промышленных масштабах окупается, согласно оценкам экспертов, в течение 6 месяцев при правильном подборе оборудования и организации процесса производства.

Видео по производству мыла