Пришкольный учебно- опытный участок. Учебно-опытный участок при школе Пришкольный опытный участок в школе что растет

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Большежировская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Леонида Васильевича Лукьянчикова»

Фатежского района Курской области

Утверждено приказом МБОУ «Большежировская средняя общеобразовательная школа» от августа 2014г. №

Директор школы_______________/Л.Т.Монастырев/

Пришкольный УОУ

Учитель

Медведева Наталья Степановна

2014-2015 уч. год

Пришкольный участок МБОУ «Большежировская СОШ»

План работы на участке в 2014-2015 уч.году.

Январь

Подготовка почвы под рассаду.

Февраль

Подготовка ящиков для рассады.

Посев и выращивание рассады

Март

Подготовка инвентаря.

Посев и выращивание рассады

Апрель

Подготовка инвентаря.

Май

Обработка почвы: вскапывание, подготовка грядок.

Высадка семян цветочно-декоративной культуры в грунт.

Посадка овощных культур и уход за ними.

Июнь

Уход за овощными

культурами: полив, прополка.

Июль

Уход за овощными культурами.

Август

Срезка и сушка зелёной культуры.

Сентябрь

Уборка моркови, свёклы, кабачков.

Сушка и заготовка семян

Октябрь

Уборка растительных остатков с грядок.

Обработка почвы.

Срезание старых веток плодово-ягодных культур

Вспашка земли

Ноябрь

Уборка и чистка УОУ Приведение в порядок всего садового инвентаря.

Декабрь

Составление перспективного плана:

сорта для посадки, севооборот.

Цели и задачи работы на пришкольном учебно-опытном участке

а) Развивать практические навыки и умения ухода за культурными растениями, обобщить знания учащихся об агротехнике полевых культур;

б) закрепить и обобщить на практике теоретические знания о растениях, полученные в курсе школьного курса биологии;

в) способствовать профессиональной направленности учащихся;

г) приобрести раздаточный и гербарный материал для уроков биологии;

д) снабдить школьную столовую овощами;

е) способствовать развитию трудового, эстетического, физического и нравственного воспитания.

Ожидаемые результаты:
1. Повышение уровня развития экологических ценностей у школьников, проявляющихся ориентированной деятельности охраны окружающей среды.
2.Расширение видового разнообразия растений на пришкольном участке для повышения образовательной среды.
3.Создание списка растений наиболее приспособленных к сельским условиям.
4. Использование пришкольного участка на уроках биологии, географии, труда.

Краткая характеристика опытного участка.

Общая площадь –0,25га.

Год организации участка –1999г.

Заведующая участком Медведева Н.С.

Наличие отделов.

Отдел овощных культур.

Корнеплоды - морковь, свекла

Корнеплоды - картофель

Корнеплоды

Зелень,бобовые

Корнеплоды - картофель

Цветочно-декоративный отдел. Площадь -15 м кв

Многолетники

Семейство

Сорт

Сложноцветные

Лилейные

Амариллисовые

Ирисовые

Синюховые

Лилия тигровая,

ландыш майский,

ирис фиолетовый

Двулетники, однолетники

Семейство

Сорт

Сложноцветные

Сложноцветные

Сложноцветные

Сложноцветные

Сложноцветные

Сложноцветные

Норчниковые

Бархатцы распростертые

Подсолнечник

Ноготки лекарственные

георгины

Цинния изящная

Львиный зев

Золотой шар

Отдел начальных классов. Площадь – 60м кв

Перечень культур по классам

1класс

2класс

3класс

4 класс

укроп, лук, петрушка, сельдерей, и др.

Растения из группы корнеплодов: свекла, морковь, редис.

Растения бобовых- фасоль

Растения пасленовых- томаты

Растения из сем. тыквенные: огурец, тыква, кабачки т.д.

Цветы - многолетники

Плодово-ягодный отдел.

Яблони посажены в 2000 году.

Группа культур

Культуры

Сорт

Семечковые

(сем. Розоцветные)

Антоновка

Косточковые

(сем. Розоцветные)

(сем. Розоцветные)

Владимирская

3деревьев

5деревьев

Ягодники

Смородина черная

(сем. Крыжовниковые)

Смородина красная

(сем. Крыжовниковые)

Опытническая работа на УОУ.

При организации работы на УОУ важно правильно организовать интересные опыты. Каждый год на УОУ ставится 2-3 опыта. При этом учитываем:1) какой опыт и в каких классах, какой культурой будет ставиться; 2) на контрольной делянке и на делянке, где будет проводиться опыт должна быть одинаковая земляная смесь; 3) контрольная и опытническая делянка должны находиться рядом, форма и площадь должны быть одинаковыми;4) для более простых опытов нужна одна делянка для контроля и одна делянка для опыта.5) площадь делянки для опытов зависит от возраста учащихся, от культуры, которая взята для опыта, зависит от площади УОУ.

Вместе с проведением опыта учащиеся ведут наблюдения

Ход работы и фенологические особенности записываются в дневник наблюдений.

В 2014 -2015 уч.году планируем провести следующие опыты:

В начальных классах:

1. Влияние густого и не густого посева семян редиса, и определение влияния такого посева на урожай. (2 класс)

2.Посев набухших и сухих семян тыквы, и определение влияния такого посева на урожай (4 класс)

3. Посев мелких и отборных зёрен фасоли, определение урожайности таких семян. (3 класс)

4. Посев однолетних цветов в разное время и определение сроков созревания их семян. (1 кл.)

В 5-7 классах:

1. Посев семян однолетних цветов и определение сроков созревания их семян. (6 класс)

2. Наблюдение за развитием картофеля, посаженного целыми клубнями, верхушками клубней, глазками и отростками. (7 класс)

Весной до начала опытов, тему и ход опытов заведующая УОУ объясняет учащимся и учителям, которые проводят летнюю практику на УОУ. Для фенологических наблюдений, по желанию, выбирается 2-3 ученика.Они в тетрадях записывают температуру, направление ветра и осадки. При описании опыта используются эти наблюдения. Они нужны для того, чтобы объяснять почему урожай этой или иной культуры высокий или низкий, почему в этом году много сорняков, болезней или вредных насекомых и др.

Эти опыты помогают учащимся использовать теоретические знания на практике, развивают любовь к труду.

Некоторые культурные растения ученики и учителя используют при проведении уроков природоведения, биологии, технологии в виде гербарных материалов, высушенных семян, колосья полевых культурных растений, корнеплоды и др.

Назначение УОУ, его структура.

1. Учебно-опытный участок создается для проведения в 1-8 классах учебных занятий по трудовому обучению, уроков по природоведению, биологии, организации общественно полезного, производительного труда, внеклассной юннатской, опытнической, природоохранительной работы.

2. На учебно-опытном участке школы организуются отделы: начальные классы, биология растений (5-8 кл.), цветник, овощной, плодово-ягодный. Площадь каждого отдела определяется руководством школы с учетом местных условий и количества учащихся, привлекаемых к работе.

3. Отдел начальных классов основных и средних школ состоит из делянок, на которых учащиеся 1-4 классов выращивают культуры в соответствии с программой по труду.

4. В отделах полевых и овощных культур выращиваются в системе севооборотов важнейшие культуры данной зоны. Отдел плодово-ягодных культур состоит из сада, ягодников. В цветочно-декоративном отделе выращиваются однолетние, двулетние и многолетние цветочно-декоративные растения. В коллекционном отделе выращиваются типичные представители основных сельскохозяйственных и систематических групп растений, распространенные лекарственные, медоносные растения, новые для данной местности культуры.

5. В производственном отделе выращиваются овощи, фрукты и ягоды для школьной столовой.

6. В подсобном помещении хранятся сельскохозяйственный инвентарь, аптечка с необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами. В непосредственной близости от подсобного помещения устанавливается противопожарный инвентарь.

7. Учебно-опытный участок обеспечивается сельскохозяйственным инвентарем в соответствии с типовыми перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ, утверждаемыми Министерством образования.

8. Вокруг участка создается естественная(из зеленых насаждений) изгородь.

9. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на учебно-опытном участке используется для организации питания учащихся в школьной столовой.

10. Основными направлениями деятельности учащихся на участке являются выращивание культур, наблюдение за их ростом и развитием, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, кружковых занятий. Для работы на участке из учащихся каждого класса формируются звенья.

11. Учащиеся работают на участке в процессе трудового обучения, изучения природоведения, биологии. На участке организуются общественно полезный, производительный труд, трудовая практика школьников. Внеклассная юннатская, опытническая и природоохранительная работа. Режим труда учащихся на учебно-опытном участке устанавливается с учетом Положения об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ, правил по охране труда при работе.

12. Работа учащихся на участке организуется в соответствии с планом, являющимся составной частью плана учебно-воспитательной работы школы. В него целесообразно включить такие разделы:

Планировка территории учебно-опытного участка (размещение отделов, полей севооборотов, их площадь, распределение территории участка между классами, звеньями, кружками).

Содержание и организация работы (перечень растений, возделываемых на участке -тематика наблюдений и опытов, распределение опытов между классами, звеньями, кружками; список изготавливаемых учебно-наглядных пособий; календарные сроки и порядок выполнения учащимися работ, в процессе общественно полезного,производительного труда, в том числе в период летних каникул).

Руководство работой учащихся на участке (закрепление учителей, классных руководителей за отделами участка. График их работы в период летних каникул).

Материальное обеспечение работы На участке(определение потребности в инвентаре, оборудовании, удобрениях, посевных и посадочных материалах, кормах для животных и пр.)

13 . Ежегодно в начале учебного года подводятся итоги работы на участке.

14. Директор школы несет ответственность за состояние учебно-опытного участка, осуществляет общее руководство на нем. Он вместе с педагогическим работником школы ответственным за организацию общественно полезного, производительного труда, трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся, обеспечивает: расстановку учителей, классных руководителей..

15. Непосредственное руководство работой на участке (включая летнее время) осуществляет заведующий УОУ, назначаемый директором школы, как правило, из числа учителей биологии. Заведующий несет ответственность за состояние участка и содержание работы на нем, за его обеспечение посевными и посадочными материалами, кормами, оборудованием и инвентарем; инструктирует учителей, воспитателей, привлекаемых к работе на участке; обеспечивает соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил охраны труда и техники безопасности, а также правил пожарной безопасности.

16. Заместитель директора по хозяйственной части принимает меры по своевременному обеспечению учебно-опытного участка инвентарем, посевными и посадочными материалами, водой для полива растений. Он организует хранение и реализацию продукции, полученной на УОУ, охрану участка.

17 . Учителя, привлекаемые к руководству занятиями, трудом обучающихся на УОУ, обучают их правильным и безопасным приемам работы, обеспечивают соблюдение школьниками правил техники безопасности и санитарно гигиенического режима, а также осуществляют надзор за исправным состоянием и безопасной эксплуатацией оборудования, инвентаря.

18. Доходы, связанные с работой учащихся по выращиванию растений на УОУ, планируются и учитываются по сметам спец средств.

Правила по охране труда при работе на школьном учебно-опытном участке

Правила по технике безопасности при работе на школьном учебно-опытном участке:

1. На школьном учебно-опытном участке категорически запрещается посадка колючих кустарников и ядовитых растений.

2. На школьном учебно-опытном участке ученики работают в рабочей форме и перчатках.

3. При переноске заостренных орудий (лопат, грабель, вил) с места хранения на учебно-опытный участок учащиеся должны держать их вертикально, рабочей частью вниз, во избежание нанесения травм другим обучающимся.

4. Сельскохозяйственные орудия должны соответствовать возрасту и росту обучающихся. Рабочая часть лопат должна быть небольшой, ручки их следует делать легкими; длина ручек лопат должна быть различной - с учетом роста учащихся разных возрастных групп.

5. Предпочтительно применять на школьном учебно-опытном участке лейки небольших размеров вместимостью до 4 л. Если школа располагает только большими стандартными лейками, необходимо следить за тем, чтобы учащиеся во время работы наливали в них воду объемом не более 1/3 вместимости.

6. Продолжительность работы учащихся на школьном учебно-опытном участке устанавливается в соответствии с их возрастом. Учащиеся IV - V классов работают на участке 2 часа, с 10-минутными перерывами через каждые 20 минут. Во время каждого занятия необходимо разнообразить виды деятельности учащихся, переключая звенья с одних видов работы на другие.

7. Обучающимся до 15 лет запрещается подъем и переноска тяжестей с помощью носилок, ведер и т.д.

8. Перед началом каждого занятия учитель проводит инструктаж обучающихся с обязательным показом приемов работы, позволяющих обеспечить правильную позу во время трудового процесса, оптимальные ритм и нагрузку в работе мышц, а также предупреждающих возможный травматизм.

9. Очистка почвы от засоряющих ее посторонних предметов (камней, осколков стекла, обломков металла и т.д.) проводится с помощью лопат, грабель, мотыг. Проводить такие работы руками запрещается.

10. В каждом конкретном случае учитель, руководящий работой школьников на участке, обязан инструктировать детей, как пользоваться сельскохозяйственными орудиями, чтобы не нанести повреждений ни себе, ни окружающим.

11. Обучающимся, работающим на школьном участке, категорически запрещается какая-либо работа с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами. В случае крайней необходимости опрыскивание или опыливание растений проводится взрослыми (учителями, техническим персоналом) в отсутствие детей, которые затем в течение 5 суток на участок не допускаются.

12. Во время работы на школьном учебно-опытном участке нельзя разрешать обучающимся проводить прополку руками. Для этого используются мотыги, рыхлители. Учащиеся при выполнении таких работ во избежание загрязнения рук землей обязательно должны защищать их перчатками или рукавицами.

13. Численность учеников, работающих одновременно на учебно-опытном участке, не должна превышать 10 обучающихся. В течение всего времени занятий на школьном учебно-опытном участке учитель, руководящий этой работой, должен присутствовать на таких занятиях и обеспечить наблюдение за выполнением учащимися правил охраны труда.

Учебно-опытный участок

Учебно-опытным участком руководит учитель биологии и химии Топунова Е.В.

1. Учебно-опытный участок (далее УОУ) школы является частью ее материально-технической базы. Площадь участка 1,5 га (1500м2).

2. Структура УОУ

2.1. Учебно-опытный участок школы включает в себя участок открытого грунта, разделенный на отделы: полевой, овощной, цветочно-декоративный, коллекционный, систематический, плодово-ягодный, начальных классов, производственный, дендрологический.

2.2. Назначение отделов открытого грунта:

Полевой отдел (площадь 12 м2) представляет из себя коллекцию зерновых культур, представленную районированными сортами. Растения размещаются на прямоугольных полях шириной4годичного севооборота.

Отдел предназначен для: знакомства учащихся с основными полевыми культурами; условиями их произрастания; использования в качестве продуктов питания; корма для животных; сырья для технической переработки; принципа проведения опытов с с/х культурами.

Цветочно-декоративный отдел

(Площадь 300м2). Представляет из себя коллекцию травянистых, однолетних и многолетних цветочно-декоративных растений и кустарников. Все цветочно-декоративные растения размещаются в различных отделах УОУ. В основе размещения цветочно-декоративных растений положены следующие принципы размещения:

  • принцип использования приемов благоустройства территории (рабатки, газоны, альпийские горки, розарии)
  • принцип эстетического оформления участка.

Отдел предназначен для знакомства с различными цветочно-декоративными растениями, привития умений и навыков выращивания растений и ухода за ними, воспитания чувства прекрасного, выполнения опытнических работ, освоения приемов озеленения территории.

Овощной отдел

(Площадь 180 м 2). Представляет из себя коллекцию однолетних и двулетних овощных культур. Используется 3 - 4годичный севооборот.В овощном отделе выращиваются следующие культуры: морковь, лук, свекла, чеснок, укроп, петрушка. Отдел предназначен для знакомства учащихся с различными сортамиовощных культур, привития умений и навыков ухода за ними, проведение опытнических работ.

Дендрологический отдел

(Площадь 500 м 2). Представляет из себя коллекцию деревьев и кустарников. Располагаетсяпо периметру УОУ и в других отделах УОУ. Размещается по систематическому и географическому принципа. Растения располагаются в виде сложных и простых пейзажных групп. Кустарники служат живой изгородью (шиповник, акация). В дендрарии расположены следующие деревья, кустарники: клен канадский, липа остролистая, береза пушистая, береза повислая, клен обыкновенный, акация желтая, рябина обыкновенная, сосна кедровая, ель голубая, дуб чешуйчатый, сирень обыкновенная, сирень махровая, жасмин земляничный, жимолость обыкновенная, белоягодник снежный, роза морщинистая, барбарис обыкновенный, ива, спирея, лещина, калина, лиственница, можжевельник. Отдел предназначен для изучения деревьев и кустарников, их биологии, приспособленности к жизни в различных условиях, проведения фенологических наблюдений, постановки опытов, изготовления наглядных пособий и коллекций.

Коллекционный отдел (площадь 14 м 2) представлен коллекциями лекарственных трав, масличных, раннецветущих, кормовых, растений различных мест обитания (луга, леса, болота). Расположен в разных отделах УОУ. Предназначен для разрешения знаний учащихся о многообразии растений, их использовании, для развития творческих способностей и познавательных интересов.

Систематический отдел (площадь 16 м 2) представлен растениями, принадлежащими к различным семействам (7 семейств): крестоцветные, розоцветные, пасленовые, бобовые, сложноцветные, лилейные, злаковые. Отдел предназначен для знакомства учащихся с представителями различных семейств.

Плодово-ягдный отдел (площадь 550 м 2), представлен садом. Культуры, произрастающие в саду: яблоня (35), груша (1), айва (1), слива (2 дерева + 15 саженцев), ирга (1), арония черноплодная (8), черная смородина (13), красная смородина (5). Кустарники (смородина) располагаются вдоль центральной дорожки УОУ в 2 ряда. Плодовые деревья иостальные кустарники расположены в 2-х специально отведенных местах УОУ.

Отдел начальных классов (площадь 40 м 2), представлен 4 грядками, на которых выращивают однолетние овощные растения. В отделе используется принцип чередования культур. Отдел предназначен для привитияэлементарных навыков и умений в уходе за растениями.

Производственный отдел (площадь 300 м 2), расположен на территории УОУ. Предназначен для выращивания с/х культур для питания учащихся в школьной столовой. В отделе выращивается капуста и картофель.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

2011 г.

Звено №_______ учащихся _______ класса МБОУ

СОШ

С.Большая Поляна

Тербунского района, Липецкой области

20___ г.

Состав звена

Введение.

Тема моей работы : лекарственные растения моего села.

Актуальность:

Я живу в селе Большая Поляна. Это очень красивое место. Здесь растут разные растения, многие из которых имеют лекарственные свойства. Я выбрала эту тему так, как одной из актуальных проблем на сегодняшний день является сохранение здоровья человека. Для лечения некоторых болезней лучше применять натуральные растительные средства, потому что, таблетки имеют побочные эффекты. Кроме этого, лекарства стоят дорого. Поэтому, людям полезно знать о применении лекарственных трав. Я хочу узнать о таких растениях, произрастающих в нашей местности, научиться их применять. Эта тема меня очень заинтересовала, и я решила провести свою исследовательскую работу.

Цель : изучить лекарственные растения своей местности.

Задачи :

Познакомиться с литературными источниками, которые могли бы мне дать полную информацию о лекарственных растениях моего района;

Изучив флору своего микрорайона, выявить, какие именно растения считаются лекарственными;

Изучить правила приготовления и хранения лекарственного сырья;

Попытаться вырастить некоторые лекарственное растение на УОУ.

Объект исследования : местность центрально-чернозёмного района.

Предмет исследования : лекарственные растения моей местности.

Гипотеза : если знать о применении лекарственных растений, то можно лучше и дешевле вылечить некоторые болезни.

План:

1.Выбор темы.

2.Составление плана исследования.

3.Сбор материала.

а) Подумать самостоятельно.

б) Спросить у другого человека.

в) Узнать из книг.

4. Обобщить.

5. Провести анкетирование.

Село Большая Поляна, в котором проводилось это исследование, расположен в 30 км от районного центра и в 100 км от города Липецка.

Расстояние до реки Дон – 20 км. Рельеф местности равнинный, климат умеренно-континентальный, средняя температура января -15, средняя температура июля………...

Знание географического положения и особенностей климата помогло мне определить, какие именно растения могут встречаться на данной местности.

Актуальна ли эта тема? Я считаю, что да. Ведь здоровье человека – это самое ценное, что у него есть, и если мы сами сможем позаботиться об этом, применив знания о лекарственных растениях, то и наше здоровье будет приумножено на долгие годы.

1. Основная часть

1.1. Из истории применения лекарственных растений

Попытки лечения с помощью лекарственных трав производились еще со времен сбора первобытным человеком различных кореньев. Первые документальные упоминания об использовании лекарственных растений относятся к Древнему Миру. Используя растения в пищу, люди постепенно стали замечать наличие у них целебных свойств. Так, лекарственные растения применялись в Древнем Египте, Китае, Греции и т.д.

Например, египтяне умели снимать спазмы и боли при различных недугах. Они использовали сельдерей или шафран для снятия ревматических болей, гранат для борьбы с ленточными червями, белену для снятия колик и прочие лекарственные растения, а также различные эфирные масла и смолы. Древние греки умели применять минеральные источники, грязевое лечение, различные масла и лекарственные травы. А индийцы активно использовали при врачевании благородные металлы: свинец, ртуть, цинк, сурьму, серу и пр.

Сведения об использовании целебных свойств растений в древности можно почерпнуть из данных этнографии и археологии.

Так, изучая, например, племена австралийцев, отдельные племена Центральной и Южной Африки, индейцев Амазонки, этнографы установили, что, по-видимому, не было на земле такого племени, которое не знало бы лекарственных растений. Как правило, сведения о целебных свойствах растений не были достоянием всех членов племени, а сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания, большей частью под покровом тайны, передавались от отца к сыну (или от матери к дочери, ибо у некоторых племен врачевание было привилегией женщин).

Достижения современной медицины стали возможны в основном благодаря вкладу огромного количества людей, которые описывали лекарственные растения, придумывали, как за ними ухаживать, как их правильно собирать и опробовали на себе их воздействие. Так, например, вавилоняне обратили внимание на потерю лекарственных свойств многих лекарственных растений при их хранении на солнце. Так был открыт известный принцип сушки лекарственных трав в месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей.

Еще в древности было замечено, что свойства собранных лекарственных трав также зависят от времени сбора. Какие-то лекарственные растения собираются ранним утром, а иные ночью, то же касается и времен года.

Еще больше сведений содержат первые письменные источники. На самых древних из них - глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, уже содержатся сведения о лекарственных растениях; причем наряду с описанием различных лекарственных растений указано, против каких болезней и в каком виде это растение должно применять. Свои сведения о лекарственных растениях ассирийцы заимствовали преимущественно от шумеров и вавилонян; на табличках, составленных ассирийскими писцами, указаны названия растений на ассирийском, вавилонском и шумерском языках.

Очевидно, ассирийцы довольно широко использовали целебные свойства лекарственных растений. Известно, например, что в столице Ассирии Ниневии был даже сад, где их выращивали.

Существует арабская легенда об открытии лечебных свойств зерен кофейного дерева пастухом, заметившим, что его козы объедают плодоносящие ветви этого деревца, после чего приходят в прекрасное настроение и веселятся всю ночь.

В начале нашей эры исследования целебных свойств растений продолжили римские врачи. Классический труд врача Диоскорида «О лекарственных травах» и многотомный трактат полководца и естествоиспытателя Плиния Старшего «Естественная история», более 1500 лет являлись настольным справочником европейских врачей.

Важнейшим трудом того времени стал «Канон врачебной науки» арабского ученого Ибн Сины (Авиценны). В XII в. этот трактат был переведен на латынь и течение многих веков оставался в средневековой Европе одним из главных медицинских пособий.

В Средние века в Европе траволечением и врачеванием занималась главным образом церковь. В многочисленных монастырях выращивание так называемых «аптечных садов» и уход за больными считались частью христианского долга монахов. В монастырях удалось сохранить и передать следующим поколениям медицинские и ботанические знания предшествующих веков.

В эпоху Возрождения с появлением первых ботанических садов и открытием Нового света количество растений, применяемых в медицине, расширилось, а изобретение печатного станка способствовало популяризации медико-ботанических трудов. По мере того, как эти знания выходили за стены монастырей, все большее значение стали приобретать практические навыки врачевания в традициях Гиппократа.

XVIII век ознаменовался огромным прогрессом в медицине. Ученые стремились выделить из лекарственных растений активные действующие вещества и только их использовать для лечения. В последующие века многие действующие вещества научились синтезировать. В XX в. синтетические лекарства почти вытеснили традиционные натуральные препараты на основе лекарственных растений.

1.2. Классификация лекарственных растений

Обычно выделяют следующие категории лекарственных растений.

Официальные лекарственные растения - растения, сырьё которых разрешено для производства лекарственных средств в стране.

Фармакопейные лекарственные растения - официальные растения, требования к качеству лекарственного растительного сырья.

Лекарственные растения народной медицины - большинство растений в ней относительно плохо описано, и сведения об эффективности их применения не прошли необходимой проверки средствами современной фармакологии.

1.3. Применение лекарственных растений

В лекарственных травах содержится минимум одно вещество, обладающее лечебными свойствами. Это вещество или вещества зачастую неравномерно распределены по частям растения, поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где сосредоточены полезные элементы и в какой период развития растения их концентрация максимальна.

Основные способы применения сырья лекарственных растений: производство лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Внутрь применяют водные извлечения: настой , отвар , водно-спиртовые, масляные извлечения (настойка, экстракты ) из лекарственного растительного сырья или сборов. Из сочных свежих частей официальных растений получают сок.

Для наружного применения используются: травяная ванна , обертывание , примочка , компресс .

Получают различное лекарственное растительное сырье: трава, цветки , листья, корневища, корни, плоды, семена, кора, почки и др.

1.4. Объекты и методы исследования.

1.4.1. Изучение выделенных территорий.

Для проведения исследований мною были выбраны следующие территории – это участок в округе пруда села Большая Поляна, двор дома, и, конечно, собственный дом. В результате изучения видового состава флоры (см. приложение 1), проведенного с помощью обычного описания растений, мною были выявлены следующие растения, являющиеся лекарственными:

Таблица 2. Лекарственные растения изучаемых районов.

Т., многол.

Листья

Горец птичий

Т., многол.

Надземная часть

Донник лекарственный

Т. Однол.

Листья, соцветия

Календула

Т., многол.

Соцветия

Т., многол.

Листья

Крапива двудомная

Т., многол.

Надземная часть

Лопух большой

Т., многол.

Листья

Мать-и-мачеха обыкновенная

Т., многол.

Листья

Мята перечная

Т., многол.

Надземная часть

Мелисса лекарственная

Т., многол.

Листья

Одуванчик лекарственный

Т., многол.

Листья

Пастушья сумка обыкновенная

Т., однол.

Надземная часть

Подорожник большой

Т., многол.

Листья

Полынь горькая

Т., многол.

Надземная часть

Ромашка аптечная

Т., однол.

Соцветия

Цикорий обыкновенный

Т., многол.

Корни

Череда трехраздельная

Т., однол.

Надземная часть

Чистотел обыкновенный

Т., многол.

Надземная часть

Хвощ полевой

Т., многол.

Надземная часть

Щавель конский

Т., многол.

Надземная часть

Условные обозначения:

Т. – травянистое растение

К. – кустарник

Д. – дерево

Многол. – многолетнее растение

Однол. -однолетнее растение.

Вывод: на такой небольшой территории произрастает достаточное количество лекарственных растений, применяемых при различных заболеваниях.

Изучив литературные источники, я выяснила, при каких видах заболевания применяются наиболее встречаемые растения (см. приложение). Кроме этого, я напрямую убедилась в целебных свойствах одного из растений –ромашки лекарственной. При болях в горле полощу рот настоем цветков ромашки, и мне становится гораздо легче.

При опросе работника аптеки села, выяснено, что население с. Большая Поляна намного реже покупает лекарственные растения, возможно потому, что не имеет информации и не знает, какие лекарственные растения растут рядом с ними, как их надо собирать, сушить, и использовать. Необходимо информировать население о том, какие лекарственные растения произрастают, как их можно использовать и применять.

1.4.2 Опрос учащихся

Перед исследованием по нахождению и выявлению лекарственных растений, я изучила специальную литературу по данному вопросу. После сбора материала мною был проведен опрос среди учащихся 3-4 классов. Учащиеся указали названия тех растений, которые, по их мнению, обладают лечебными свойствами. В опросе участвовало 20 человек в возрасте от 8 до 10 лет. Как оказалось, все мои одноклассники знают такие растений. После обработки полученных данных получились следующие результаты:

Таблица 1. Наиболее известные лекарственные растения

№ пп

Наименование растения

Количество человек, упомянувших данное растение

Календула, ноготки лекарственные

Крапива двудомная

Липа крупнолистная

Мята перечная

Одуванчик лекарственный

Подорожник большой

Ромашка аптечная

Репейник

Шиповник

1.4.3. Анкетирование населения по применению лекарственных трав.

Показания к применению

Применение

Настой душицы обладает антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим свойствами .

Душица обыкновенная

В народной медицине существует прекрасное и проверенное средство, которое помогает при болях в желудке. Его очень часто применяют в странах Балтии. Это - тмин. Нужно взять чайную ложку тмина, заварить кипятком, дать настояться и пить. Получается очень приятный напиток, который можно применять и для профилактики, если боли возникают периодически. Настой тмина уменьшает боли, снимает спазм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Тмин обыкновенный

От кашля. Снимает воспаление (противовоспалительное действие), уничтожает вредные микроорганизмы и микробы (противомикробное действие), останавливает кровь (кровоостанавливающее действие). Помимо перечисленного, медуница лекарственная обладает отхаркивающим и вяжущим свойствами, что особенно актуально при сухом, раздражающем кашле, а также мочегонным действием.

Медуница лекарственная

Свежих листья березы промыть холодной кипяченой водой, затем измельчить, залить 500 мл кипяченой воды температуры 40-50 градусов, настаивать 4 часа, слить, отжать листья, отстаивать 6 часов, осадок удалить. Готовый настой зелено-желтоватого цвета из свежих листьев берёзы слегка горький, содержит витамин С.
Принимать перед едой, как витаминный напиток.

Листья берёзы продырявленной

Применяют в виде теплого настоя для полоскания горла

Липа сердцевидная
Ромашка аптечная (цветки)

1.5.

На последнем этапе своей работы я и мои товарищи посадили лекарственные растения на УОУ школы.

1.6. Общие правила сбора.

Скоро лето. А лето - прекрасная пора заготовки лекарственных трав. Изучив литературу, я выяснила, как надо правильно заготавливать и хранить лекарственное сырье.

Заготовку растения производят в тот период, когда они содержат наибольшее количество необходимых действующих веществ. В разных частях растения, это зависит от фазы развития и погодных условий. Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но еще не тронулись в рост. Сбор коры проводят весной, во время весеннего движения соков. В это время кора легко отделяется от древесины. Листья собирают обычно в начале цветения. Цветы, соцветия, заготавливают во время цветения. Траву (надземную часть травянистых – листья, стебли, цветы) собирают обычно в начале цветения, а у некоторых видов – при полном цветении. Плоды и семена заготавливают осенью в период их полной зрелости. Корни и корневища собирают осенью в период их полной зрелости. Корни и корневища собирают осенью, когда растения переходят в период покоя или ранней весной до распускания листьев. Все надземные части растения заготавливают только в сухую погоду. Собранное сырье нельзя долго хранить в таре. Сушат лекарственное сырье в сухих, хорошо проветриваемых помещениях – в сушилках, в тени под навесами, а также в печах и духовках.

Выводы

В результате свой исследовательской работы я выяснила, почему лекарственные растения считаются наиболее ценными.

Изучив намеченную для исследования территорию, выявила растения, имеющие лечебные свойства.

Некоторые из растений были посажены на пришкольном участке в отделе «Лекарственные травы».

Изучила правила сбора и хранения лекарственного сырья.

Оказывается, наша земля - это большая природная зеленая аптека. Так почему же нам не принять такой дар от природы и не воспользоваться им по назначению? Ведь лекарственные травы и растения можно использовать в медицине и лечить множество заболеваний, не прибегая к искусственным и дорогостоящим препаратам. И, конечно, вы все со мной согласитесь, что ароматный дымящийся чай с малиной или другими вкусными травами будет гораздо лучше всяких таблеток, и кроме этого, отлично поднимет настроение в холодное зимнее время.

Список использованной литературы

Красная книга Липецкой области. Сост. Нагалевский В. Я. Краснодар: Кн. Изд-во, 1994.-285 с.

Косенко И. С. Определитель высших растений Липецкой области. М.: изд-во «Колос», 1970. – 614 с.

Петров В. В. Общая ботаника с основами геоботаники. М.: Высшая школа,

1994. – 271 с.

Морозов М. Ф. Лекарственные растения Липецкого края. Кн. Изд-во, 1980. – 184 с.

Материалы сети Интернет.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» пст. Студенец

Опыты на пришкольном учебно-опытном участке

учитель биологии Шосталь Елена Алексеевна
Код: SC-3270
Республика Коми

Усть – Вымский район

Пст. Студенец, 2011 г
В нашей школе для учебно-опытной работы в постоянное пользование отведен земельный участок площадью 0.5 га. Участок имеет следующие отделы: овощной, коллекционный, декоративный, плодово-ягодный, производственный, начальных классов, дендрарий. Работа на учебно-опытном участке является составной частью экологического воспитания. В июне работает лагерь юннатов для учащихся 5-8 классов. В июле- августе организовано дежурство учащихся по графику. Учебно-опытный участок является базой опытнической работы учащихся. Выполняя несложные опыты с растениями, они закрепляют, расширяют, углубляют знания по биологии, полученные в классе, приобретают умения в выращивании растений, приобщаются к коллективному труду. В процессе осуществления опытно-практических работ у учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца. Проведение опытов активизирует познавательную и творческую деятельность учащихся, развивает навыки научно-исследовательской работы. Пришкольный участок занимает важное место в познании учащимися природы, в воспитании у них интереса к природе родного края и формировании любви и бережного отношения к ней.

Основным видом деятельности учащихся на пришкольном участке является исследовательская и опытническая работа. Опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к полевым опытам . В данной разработке описана методика проведения практических работ на учебно-опытном участке с учащимися 5-8 классов. Все предложенные работы прошли апробацию и показали хорошую результативность при решении образовательных и воспитательных задач.

Методика проведения полевых опытов

Прежде всего важно правильно выбрать тему опыта. Она должна быть интересна, доступна для учащихся, связана с программами по биологии и иметь актуальное производственное значение в местных условиях.

Задача любого опыта может быть решена путем сравнения, поэтому в каждом опыте должно быть как минимум две делянки: опытная - вариант, в котором применяется тот или иной исследуемый в опыте прием, и контрольная - вариант опыта, в котором данный прием не применяется. При этом важно, чтобы все остальные условия, влияющие на рост, развитие, продуктивность растений и на опытной и на контрольной были одинаковыми. Для того, чтобы данные опыта были достоверными, каждая делянка для опытов должна быть размером не менее 2 кв.м. С момента закладки опыта ученики последовательно отмечают в дневнике наблюдений все работы, которые они проводят, наблюдения за растениями, а осенью при уборке учитывают урожай с контрольной и опытной делянок и делают заключение о поставленном опыте.

Дневник юного опытника нельзя усложнять, надо всегда помнить, что мы имеем дело с детьми 11-15 лет.

Разделы дневника:

1.Состав звена с указанием звеньевого

2.Тема опыта

3.Площадь каждой делянки и число повторностей

4.Описание участка (характеристика почвы, засоренность, какие удобрения внесены, какая культура выращивалась в прошлом году)

5.Цель опыта

6.Схема опыта

7.Чертеж-схема расположения делянок

8.Биологические особенности подопытной культуры

9.Дневник работы

10.Наблюдения за растениями

11.Уборка и учет урожая

12.Заключение и выводы

13.Общая оценка работы
Опыты с тыквенными культурами


Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Влияние подкормки бором на урожайность кабачков.

2.Изучение сортов кабачков и тыквы

3.Рассадный и безрассадный способы возделывания кабачков


В начале образования плодов подкормить растения бором (на ведро воды 2г борной кислоты). На контрольной делянке подкормку бором не производить.

Посеять семена кабачков (тыквы) в грунт по 2-3 семечка в лунку разных сортов.

Посеять семена кабачков (тыквы) в грунт по 2-3 семечка в лунку. Контроль – посадка рассады того же сорта, выращенной в парнике или теплице.


Отметить сроки образования женских цветков и урожайность на опытной и контрольной делянках.

Установить различие между сортами.

Отметить появление цветков, завязывание плодов на опытных и контрольных растениях. Отдельно подсчитать урожай и сделать вывод.


Опыты с морковью

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Влияние сроков прореживания всходов моркови на урожай.

2.Влияние рыхления почвы на развитие моркови.

3.Влияние предпосевной закалки семян на урожайность моркови.

4.Влияние на скорость прорастания и урожай моркови стимуляторов роста (гумат натрия, эпин, циркон и др.)

4.Изучение сортов моркови


Выделить три делянки. На первой провести прореживание при наличии одного настоящего листа, на второй – двух настоящих листьев, на третьей – трех настоящих листьев.
Выделить две делянки. На одной делянке поддерживать почву в рыхлом состоянии, на другой не рыхлить.

Семена намочить в воде и держать в теплой комнате в течение 4-5 суток. В первые сутки перемешать их через 3-5 часов, в дальнейшем 2-3 раза в сутки. Набухшие семена положить в горшок, закопать в снег или положить в холодильник на 10-15 суток (при температуре 0 0 - 1 0 С). На опытную делянку высеять закаленные семена, незакаленные – на контрольную.

Семена замочить в стимуляторе роста по инструкции. На опытной делянке посеять обработанные семена, на контрольной делянке - замоченные семена в обычной воде.

На делянке высеять отдельными рядками различные сорта моркови.


Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет своевременное прореживание всходов.

Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет своевременное рыхление почвы.

Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить какое значение для повышения урожайности имеет закалка семян.

Вести наблюдение за состоянием растений и произвести учет урожая с каждой делянки. Объяснить как повлиял стимулятор роста на всхожесть и урожай моркови.


Опыты со свеклой

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Изучение сортов свеклы

2.Влияние на урожай свеклы 1 % раствора соды (раствора микроудобрений, стимуляторов роста).

3.Выращивание свеклы рассадным и безрассадным способами.


На делянке высеять отдельными рядками различные сорта свеклы
На опытную делянку посеять семена, выдержанные перед посевом в течение суток в 1% растворе соды (в растворах микроудобрений, стимуляторов роста – согласно инструкции), на контрольную делянку – семена замоченные в обычной воде.

На одну делянку высадить рассаду, на другую высеять семена.


Вести сравнительные наблюдения за растениями. Осенью учесть урожай и определить сорта, наиболее урожайные в ваших условиях.

Вести сравнительные наблюдения за растениями. Осенью учесть урожай. Сделать выводы.

Вести сравнительные наблюдения за ростом свеклы на обеих делянках. Отдельно учесть урожай. Сделать выводы.


Опыты с капустой

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

Выращивание капусты различных биологических разновидностей.

Краснокочанная. Площадь питания 60 Х 40 см. Савойская. Площадь питания 60 Х 40 см. Цветная. Цветная капуста более требовательна к удобрению, поэтому нужно обязательно внести в почву удобрения. Площадь питания 60 Х40 см. Брокколи . Площадь питания 60 Х 40 см. Подкормить слабым органическим или полным минеральным удобрением. Брюссельская. В почву внести только фосфорно-калийные удобрения. Площадь питания 70 Х 70 см, произвести вершкование – удалить верхушечную почку 15-20 августа. Для определения урожайности взвешивать кочанчики по мере их использования. Кольраби. Высадка двустрочная – между рядами в ленте 25 см, в ряду – 20 см, между лентами – 60 см. Подкормка только фосфорно–калийными удобрениями. Уборка проводится выборочно, когда стеблеплод достигнет в диаметре 5–7 см, срезать под самый стеблеплод.

Установить, в чем состоят биологические различия между разновидностями капусты. Результаты опыта использовать на уроках биологии.

Опыты с картофелем

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Вляние посадочного материала на урожай картофеля.

2.Влияние на урожай картофеля местного внесения удобрения при посадке.

3. Изучение сортов картофеля.


Для посадки на разных делянках взять: 1) целые крупные клубни; 2) целые мелкие клубни; 3) резаные вдень посадки крупные клубни, каждая часть с двумя-тремя ростками; 4) верхушки с крупных клубней; 5) глазки с кусочками мякоти конусовидной формы в 1-2г (за 25-30 суток до посадки в грунт глазки высадить в рассадный ящик, выращенную рассаду высотой 10-12 см высадить на делянку с расстоянием 8-10 см в рядке). Посадку в грунт произвести одновременно для всех видов посадочного материала.

Выделить 4 делянки и засадить их клубнями. На каждой делянке при посадке внести различные удобрения: на первой – горсть перегноя, на второй – ложку древесной золы, на третьей – ложку гранулированного удобрения, на четвертой – удобрительную смесь, состоящую из горсти перепревшего навоза или торфа с ложкой суперфосфата и ложкой извести.

По одному - два рядка на делянке засадить клубнями разных сортов. Для каждого района свои стандартные сорта.


Вести наблюдения за развитием и тостом картофеля на каждой делянке. Отметить время появления всходов, цветения, начала клубнеобразования. Отдельно учесть урожай и сделать вывод, какие дополнительные источники посадочного материала можно использовать. Результаты опыта использовать на уроке биологии при изучении способов размножения растений.

Вести отдельно наблюдения и учет урожая по каждой делянке. Сделать вывод, какие виды удобрения на ваших почвах наиболее эффективны.
Вести наблюдения за растениями каждого сорта, отметить фазы вегетации. Учесть урожай, сделать вывод, какие сорта являются наиболее урожайными в ваших условиях. Результаты опыта использовать на уроках биологии.


Опыты с овощными, плодово-ягодными, зерновыми и цветочными культурами

Тема опыта

Особенности работ

Особенности наблюдений

1.Изучить влияние света на прорастание семян различных культур (салат, шпинат, редис, томаты и др.)
2.Изучение сортов астр.

3. Выявить оптимальные сроки посева астр на рассаду
4. Изучение влияния стимулятора роста (корневина, эпина и др.) на приживаемость черенков смородины.

5.Изучение влияния минеральных удобрений на рост и развитие зерновых культур (ячмень, овес, пшеница).

6. Выявление лучших доз внесения удобрений (калийных, азотных, фосфорных, комплексных) на рост и развитие ячменя.

7. Изучение влияния на скорость прорастания редиса (укропа, салата, гороха и др.) сока алоэ.

8. Изучение влияния пикировки на рост и развитие астр (бархатцев).


В плоские стаканчики, заполненные почвой, высеивают одинаковое количество семян испытуемой культуры. Часть стаканчиков выставляют на яркий свет, часть – помещают в темный шкаф или укрывают непроницаемым для света материалом. Содержат стаканчики при одинаковой температуре.

В рассадные ящики, наполненные питательной почвой, высеять семена разных сортов отдельно, вразброс или рядами в бороздки и засыпать песком слоем на толщину семени. Почву слегка уплотнить, осторожно полить, прикрыть ящик стеклом и перенести в тепло ближе к свету. С появлением первых двух настоящих листочков всходы распикировать в горшочки. После закалки рассаду высадить на грядки с расстоянием 5 Х 5 см (для высоких сортов расстояние увеличить).

В рассадные ящики, наполненные питательной почвой, высевать семена в разные сроки (10, 20, 30 марта, 1, 10 и 20 апреля). С появлением первых двух настоящих листочков всходы распикировать в горшочки. После закалки рассаду высадить на грядку.

Нарезать однолетние вызревшие побеги толщиной не менее 5-8 мм, с хорошо развитыми почками. Разрезать на части (черенки) длиной не менее 25-30 см. нижний срез сделать вкось под почкой, а верхний – прямо, на 3-4 см выше почки. Часть черенков обработать стимуляторами роста по инструкции, а часть не обрабатывать. Черенки высадить на делянки для укоренения. Черенки сажают под углом в 45 0 на расстоянии в 15-20 см так, чтобы над землей оставались только 1-2 почки. Уход за черенками на опытной и контрольной делянках одинаковый (полив, рыхление).

В почву опытной делянки внести минеральные удобрения согласно инструкции или 100г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 50 г калийной соли на 1 м 2 . В почву контрольной делянки удобрения не вносить. Семена посеять рядками.
На опытные делянки внести минеральные удобрения из расчета на 10 м 2 250 г, 500 г, 1000 г. На контрольные делянки удобрения не вносить.
Сорвать лист с растения алоэ, выдержать не менее недели в холодильнике, отжать сок, развести водой в соотношении 1: 10, замочить семена на сутки и высеять на опытную делянку. На контрольную делянку высеять семена, замоченные в обычной воде.
Часть семян посеять сразу в стаканчики (по 2-3 семени), а часть – в ящики. С появлением первых двух настоящих листочков всходы из ящиков распикировать в горшочки с прищипкой главного корня. В стаканчиках оставить по одному растению, остальные - удалить. В начале июня всю рассаду высадить в грунт.


Отмечают первые, массовые всходы, подсчитывают число проросших семян во всех стаканчиках одновременно. Сделать вывод о влиянии света на прорастание данной культуры. Результаты опыта использовать на уроках биологии.

Наблюдать за ростом и развитием каждого сорта астр (появление всходов, первых двух настоящих листочков, начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения). Выявить сорта, наиболее пригодные для выращивания в вашей местности.

Наблюдать за ростом и развитием астр: появление всходов, первых двух настоящих листочков, начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения. Сделать вывод о оптимальных сроках посева семян на рассаду для вашей местности.

Наблюдать за образованием корней и листьев, приростом побегов. Сделать вывод о влиянии стимуляторов роста на укоренение черенков.

Наблюдать за ростом и развитием растений. Измерить длину соломины и отдельно колоса, массу зерна на опытной и контрольной делянках. Сделать вывод о влиянии удобрений на развитие данной культуры. Результаты использовать на уроках биологии и химии.

Наблюдать за ростом и развитием растений. Измерить длину соломины и колоса, сравнить массу зерна на опытной и контрольной делянках. Сделать вывод о лучшей дозе внесения данного удобрения на рост и развитие ячменя.

Отметить первые и массовые всходы на опытной и контрольной делянках. Наблюдать за ростом и развитием растений. Сделать вывод.

Наблюдать за ростом и развитием растений. Отметить начало бутонизации и зацветания, интенсивность и продолжительность цветения. Сделать вывод. Результаты использовать на уроках биологии при изучении темы «Рост корня»

Заключение

Пришкольный участок занимает особое место в учебно-воспитательном процессе школы, так как содержит большие возможности для формирования экологических знаний и экологической культуры школьников, развития навыков научно-исследовательской работы. Формы работы на пришкольном учебно-опытном участке могут быть самыми разнообразными, но опытническая работа была и остается главной формой деятельности учащихся. В нашей школе пришкольный участок - экологическая лаборатория для школьников, в которой проводятся уроки, экскурсии, практические работы, занятия кружка юннатов, опытническая и другая внеклассная работа.

Данная разработка может оказать определенную помощь учителям сельских школ, особенно начинающим, которые хотят организовать учебно-опытническую работу в своей школе. Предлагаемые темы опытов, по усмотрению учителя, можно усложнять или изменять, применять к другим культурам.

Литература


  1. Литвинова Л.С, Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. 5-11 классы. - М.: 5 за знания, 2005.-208 с.

  2. Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей / М.А. Папорков, Н.И. Клинковская, Е.С. Милованова. - М.: Просвещение, 1980. - 255 с.

  3. Попова Т.Н. Экология в школе: Мониторинг природной среды: Методическое пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2005. - 64 с.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЫТНИЧЕСКОЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ НА УЧЕБНО - ОПЫТНОМ УЧАСТКЕ

Составители: Л.К. Рогова, Т.В. Киселёва, А.В. Глебко

Учебно-опытный участок организуется при образовательных учреждениях для прове дения учебных занятий по трудовому обучению, природоведению, биологии, организации общественно-полезного труда,

вне классной опытнической, исследовательской, природоохранной работы.

Учебно - опытный участок – это тот объект, у которого имеется возможность приобщить учащихся к экологической исследовательской работе, развить их творческие способности, углубить экологические знания через практическую деятельность, сформировать эстетическое отношение к природе.

Учебно – опытнические участки создаются при образовательных учреждениях с целью проведения учащимися практических, опытнических и исследовательских работ и экскурсий по предметам «биология» и «окружающий мир». Практические работы на участке способствуют расширению и углублению биологических и экологических знаний учащихся, приобретению ими умений по выращиванию сельскохозяйственных культур, что особенно важно для образовательных учреждений, расположенных в городах.

    Цели и задачи учебно-опытного участка.

Цель: формирование у обучающихся ключевых компетентностей при изучении биологии и экологии с использованием учебно-опытного участка.

Задачи:

1. Привлечение учащихся к учебно-исследовательской и опытнической работе.

2. Развитие практических умений и навыков, закрепление теоретических знаний.

3. Трудовое, экологическое воспитание.

4. Ознакомление детей с современными подходами и методами исследовательской и природоохранной работы.

5. Изготовление наглядных пособий для работы детского объединения и уроков биологии.

6. Проведение экскурсий для ознакомления с разнообразием культурных растений.

2. Соблюдение правил ТБ при работе на УОУ.

Работа учебно-опытного участка осуществляется в соответствии с ФЗ РФ «Об образовании», Инструкцией по технике безопасности при работе на учебно-опытном участке. Перед началом работы для детей проводится обязательный инструктаж по ТБ.

3. Структура учебно-опытного участка.

На учебно-опытном участке могут быть отделы: овощных культур, полевых культур, плодово-ягодный сад, дендрологический, отдел экологии, биологии растений, лекарственных трав, цветочно-де ко ​​ ративных растений, отдел начальных классов. При необходимости на учебно-опытном участке могут быть созданы иные отделы.

4. Содержание деятельности учащихся

на учебно-опытном участке.

Основными направлениями деятельности учащихся на учебно-опыт ном участке являются выращивание растений, наблюдение за их ростом и развити ем, проведение сельскохозяйственных опытов в соответствии с программами трудового обучения, природоведения, биологии, исследовательская работа.

Учащиеся работают на участке в процессе трудового обучения, изуче ния природоведения, биологии. На участке организуются общественно-полезный труд, трудовая практика школьников, внеклассная опытническая, исследо вательская и природоохранная работа. Режим труда учащихся на учебно-опытном участке определяется образовательными программами, правилами техники безопасности и установленными санитарно-эпидемическими правилами и нормативами.

При организации опытнической работы наиболее важными являются два условия: труд учащихся должен быть разнообразным, интересным и посильным; школьники при этом должны решать конкретные производственные задачи. Такой подход к организации опытнической работы позволит увлечь учащихся и дать им возможность на практике убедиться в значении их деятельности, ввести их в круг актуальных проблем с/х производства, мобилизовать знания школьников на планирование и организацию своего труда, на качественное выполнение его, расширять биологический кругозор.

5. Специфические особенности с/х опытничества.

Учебно-опытный участок должен быть базой опытнической работы обучающихся. В процессе осуществления опытно-практических работ у обучающихся воспитывается ответственность за порученное дело, они привыкают начатое дело доводить до конца. Учебно-опытный участок – это лаборатория биологии под открытым небом, в которой проводятся многие уроки и практические занятия по биологии и с/х труду и другая внеклассная работа.

С/х опытничеством школьников принято называть практическую деятельность обучающихся, связанную с углубленным изучением живой природы, экспериментальными исследованиями путей повышения урожайности с/х культур, с учетом возможностей местных климатических условий, с природоохранительной деятельностью обучающихся, работой в уголках живой природы, на пришкольных опытных участках.

Организация с/х опытничества обучающихся во внеурочное время требует учета ряда специфических особенностей. Одна из них: подчинение всех внеклассных занятий общим задачам учебно-воспитательной работы школы. Другая особенность связана с тем, что в опытничество, требующее нередко значительного напряжения, сил и времени, школьники включаются по собственному желанию, которое возникает у них из-за интереса к той или иной отрасли науки, производства. Таким образом, добровольное начало – это одно из важных требований внеклассной работы с юными натуралистами.(1)

Занимаясь любимым делом с интересом и увлечением, учащиеся имеют возможность проявить большую активность, самостоятельность. Развитие этих качеств - необходимое условие для воспитания творческой инициативы ребят. Поэтому опора на самостоятельность, активность, инициативу у учащихся на развитие опытнической работы является важнейшей особенностью внеклассной работы с юными натуралистами.

Наконец, чрезвычайно важно, чтобы юные натуралисты в школах занимались посильным для них делами, чтобы характер опытнической деятельности соответствовал их возрастным особенностям.

Опытническую работу школьников можно считать одной из форм соединения обучения с производительным трудом, эффективного средства усвоения учащимися основных понятий курса обучения на теоретическом и практическом уровнях. Опытничество – целенаправленный поиск ответа на поставленный экспериментатором вопрос, в ходе которого приходится решать многие задачи, различные по своей сложности, длительности и значимости.

Опытно-практическую работу на пришкольном участке следует рассматривать как первое звено в трудовом воспитании школьников в подготовке их к сознательному выбору профессии, и она служит своеобразным индикатором результата трудового обучения и воспитания.(2)

6. Связь опытнической работы с учебными предметами.

Опытническая работа является продолжением учебной программы многих предметов: трудового обучения, природоведения, географии, биологии, экологии, химии, некоторых тем физики, математики. Теоретические знания по этим предметам находят свое применение в проведении полевого или лабораторного эксперимента. Но этих знаний обычно бывает недостаточно, и для решения возникающих проблем приходится обращаться к дополнительным источникам информации, овладевать новыми методами познания.

Опытничество предусматривает охват всех учащихся 1-11 классов по тематике, учитывающей интересы и склонности школьников, их возраст и уровень знаний.

Рассматривая назначение опытнической работы, на первый план ставить научную ценность ее результатов. Это означает, что такая работа должна проводиться с соблюдением принятой методики, ее итоги должны быть достоверны, доказательны, выводы – безошибочны. Если эти данные не вызывают сомнений, то на их основе можно готовить практические рекомендации для с/х производства, и в первую очередь на базовых хозяйствах.

В ходе длительного исследования юный опытник решает задачи со многими неизвестными. Часто даже и сами исходные данные отсутствуют, их приходится находить предварительно в специальной литературе, в статистических материалах хозяйств, в периодической печати или же добывать в процессе кропотливого и продолжительного эксперимента.

Опытничество – это комплекс классной, внеклассной и внешкольной деятельности, теоретического, практического и производственного порядка. В этой работе не бывает перерыва – она продолжается весь год. Например, юные полеводы весной закладывают опыты на учебно-опытном участке; летом ухаживают за посевами, проводят всевозможные наблюдения и опыты, осенью убирают и учитывают урожай. В классе или в лаборатории юные опытники проводят анализы на качество семян, определяют почвенный состав, подводят итоги работы. В зимнее время организуют подготовку к предстоящей работе: изучают методику полевого эксперимента, составляют планы, разрабатывают тематику опытов и их схемы.

Опытническая работа проводится в классе, на учебно-опытном участке и должна быть тесно связана с обучением. Исследовательский метод познания особенно уместен при выполнении лабораторно-практических работ, при изучении новых приемов агротехники, вопросов экономики и организации сельского хозяйства. С/х опыт проводится обычно несколько месяцев, поэтому основной объем опытнической работы выполняют во внеурочное время: в процессе учебно-производственной практики, общественно полезного труда, а также за счет времени, отведенного на факультативные занятия и внеклассную работу.

7. Назначение опытнической работы.

Перед проведением опытов необходимо определить их назначение:

Уточнить, какие новые понятия будут при этом сформированы и какие из уже имеющихся понятий расширены;

Какими методами познания овладеют учащиеся;

Какие познавательные интересы школьников будут удовлетворены;

Какие потребности появятся у школьников;

Какое влияние эта работа окажет на ориентацию учащихся на сельскохозяйственные профессии.

Опытническая работа невозможна без глубоких теоретических знаний по учебным и прикладным предметам. Например, в опытнической работе по растениеводству нельзя обойтись без знаний по почвоведению и агрономии, по микробиологии и растениеводству, по математической статистике.

В опытнической работе небезразличен и агрономический результат. Поскольку основная задача такого исследования заключается в нахождении оптимальных методов и средств увеличения продуктивности сельского хозяйства и повышения качества выращиваемой продукции, то следует стремиться к тому, чтобы суммарный урожай на опытном участке был значительно выше урожая той же культуры в местном хозяйстве. В противном случае будет трудно доказать, что даже интересные опытные данные полезны совхозу и могут быть приняты с доверием.(1)

В соответствии со школьными программами по биологии и с/х труду в каждой школе учебно-опытный участок должен иметь следующие отделы: полевой, овощной, плодово-ягодный, декоративный, биологический, зоологический и начальных классов. В этих отделах учащиеся учатся выращивать различные с/х растения, а также животных и ставят с ними опыты.(2)

8. Содержание опытнической работы.

Требования к опытнической работе.

Перед началом работы на учебно-опытном участке руководитель вместе со школьниками продумывает все ее этапы, уточняет содержание, а также экологические аспекты предстоящей деятельности.

Предлагается такая последовательность выполнения работы, которая показана на схеме.

Схема

последовательности выполнения этапов опытнической работы.

Прежде чем приступить к проведению опытов на школьном учебно-опытном участке, учащиеся должны ознакомиться с требованиями к опытнической работе: каждый опыт ставится на двух делянках – опытной и контрольной. Делянки имеют однородную почву, ровную поверхность, одинаковые размеры и форму. На опытной делянке растения прореживают, вносят удобрения, а на контрольной этого не делают. На обеих делянках обработка почвы, уход за растениями, уборка урожая и т. д. одинаковы и проводятся одновременно; для более точных выводов по опытам их закладывают в двух повторностях; четко формулируется тема, цель каждого опыта и намечается план его проведения.

На делянках опытного участка ставят таблички с надписями: тема опыта, культура, опыт, контроль.

Постановка опытов по выращиванию растений требует от школьников проявления активности, любознательности, умения фиксировать результаты наблюдений и делать правильные выводы.(1)

Выбор тем опытов.

От выбора объекта опыта во многом зависит его успех и практическое значение. Важное место в опытнической работе занимает выбор тематики опытов на школьном учебно-опытном участке.

Содержание опытнической работы в школе вытекает из учебных программ и может дополняться в зависимости от интересов учащихся, задач, которые ставят организаторы, от условий почвенно-климатической зоны и особенностей местного хозяйства. Выбор тем опытнической работы определяется возможностями школы и базового хозяйства.

Темы опытов для учащихся можно систематизировать по таким разделам:

1. Почвенно-климатические условия жизнеобитания растений.

2. Агротехнические приемы выращивания культурных растений.

3. Сортоизучение и знакомство с биологическими особенностями роста и развития с/х культур.

4. Влияние органических, минеральных удобрений, микроудобрений на повышение урожая и улучшение качества продукции.

5. Растения, содержащие фитонциды, как средство защиты растений от насекомых-вредителей.

Программные опыты служат основой для отработки общей и частной методик исследований.

Учащиеся, занятые юннатской работой в детских объединениях в системе дополнительного образования, как правило, проявляют особую активность в организации опытничества.(1)

9. Учебно-познавательное значение опытов.

Опыты учебно-опытного участка имеют, в первую очередь учебно-познавательное значение. Ученики на учебно-опытном участке должны научиться наблюдать за жизнью растений, за действием изучаемых факторов на подопытные растения, уметь анализировать опытные данные и делать из них правильные выводы. Но вместе с тем опыты должны иметь и хозяйственную направленность, стать основой при соответствующих условиях для научных обобщений.

Практика школ показывает, что наиболее важными темами опытов являются агротехнические. Ведь известно, что в сельском хозяйстве недопустим шаблон, и если в одном случае рекомендуемый прием дает положительный эффект, то в другом может привести даже к тяжелым последствиям.

Когда лучше посеять? По срокам посева есть рекомендации. К тому же практика показывает, что подзимний посев лука, моркови, свеклы, подсолнечника целесообразен, так как возрастают урожаи. И этот познавательный опыт имеет прямое отношение к экономическим проблемам хозяйства.

«Подготовка почвы к посеву» - и эта тема дает широкое поле деятельности для юных опытников.

Большое место в плане опытнической работы проводится сортоиспытанию. Ученики изучают хлебные злаки, различные овощные культуры в тесной связи с природными условиями местного хозяйства. Ученые – селекционеры создают новые сорта хлебных злаков, свеклы, овощных культур.

Это многодневная работа. Для создания нового сорта надо выполнить целую систему отбора, скрещивания и размножения, пройти испытания на сортоиспытательных участках, а затем и в производственных условиях. И в этой сложной работе помощниками ученых на всех этапах могут стать школьники средних и старших классов.

Заключение.

В современных условиях экологическая и биологическая подготовка учащихся становится важной мерой воспитания детей, а ответственное отношение к природе – одной из определенных черт личности. В процессе опытнической работы школьники имеют дело непосредственно с природой как предметом труда - выращивают растения, ухаживают за животными, а трудовыми действиями восполняют дефицит условий среды обитания.

Систематическая опытническая работа должна ориентироваться на последние достижения науки в области сельского хозяйства, на сотрудничество с учеными и решать проблемы своих базовых хозяйств. Реальные успехи коллектив школьников получает в том случае, если учащиеся не увлекаются большими объемами работ, а берут на год 1-2 темы, устанавливают связь со специалистами. Важным условием закрепления успехов учащихся является публикация результатов исследовательской деятельности и участие детей в научно – практических конференциях школьников.

Учебно-опытный участок является основным местом для занятий учащихся. Это – «зеленый класс», который создается обучающимися под руководством учителя. Тот ученик, который непосредственно работает на участке, бережет насаждения и, выполняя работу, постарается понять, почему она необходима, как она может повлиять на рост растений, почему ее нужно выполнять так, а не иначе.

Опытническая работа является основным видом труда обучающихся на пришкольном участке. Опытническая работа активизирует познавательную и творческую деятельность обучающихся, дает возможность лучше понять основную суть жизненных процессов, способствует формированию биологических понятий, развивает навыки научно-исследовательской работы, вооружает методами биологической науки, способствует профориентации обучающихся, приучает их к культуре труда.

Но опытническая работа только тогда принесет пользу, когда она проводится методически правильно, если строго выполняются основные требования, предъявляемые к опытам.

Таким образом, в условиях учебно-опытного участка школы успешно решаются задачи трудового, эстетического, природоохранительного воспитания, постепенно при определенной организации работы на нем, участок призван стать центром экологического просвещения детей младшего и школьного возраста.

Список литературы.

1. Горский В. А. Техническое творчество и с/х опытничество во внеклассной работе с учащимися.- М.: Просвещение,1989 – 207 с. (Б-ка учителя труда).

2. Маленкова Т. Н. Воспитание учащихся в процессе трудового обучения.- 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.: ил. – (Б-ка учителя труда).

3. Папорков М. А. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей. М.: Просвещение, 1980. – 255 с. – (Б-ка учителя биологии).

4. Трайтак Д. И. Трудовое обучение: С.-х. работы: Учеб. пособие для 5-7 кл. сред. шк.- М.: Просвещение, 1991. – 191 с., ил.

5. Энциклопедический словарь юного земледельца/ Сост. А.Д. Джахангиров, В. П. Кузьмищев. – М.: Педагогика, 1983. – 368с.